SuaraKaltim.id - Dari awal 2022 hingga Kamis (24/2/2022), kasus kematian akibat terpapar Covid-19 di Kota Balikpapan sudah mencapai 12 orang. Hal itu diungkapkan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota (DKK) Balikpapan, Andi Sri Juliarty.
Dia mengatakan, dari 12 total kasus kematian akibat Covid-19, ada yang benar-benar menjadi perhatiannya. Yakni, kasus kematian setiap hari, terutama pada kelompok lanjut usia (Lansia) yang memiliki komorbid dan belum divaksin.
“Maka kita jangan menyamaratakan atau menganggap omicron ini ringan, kami menemukan tiga kasus terpapar covid-19 yang meninggalnya di IGD, artinya belum sempat di rawat di rumah sakit dan ICU, ini menunjukkan keterlambatan rujukan,” ujarnya melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Jumat (25/2/2022).
Dio biasa Andi Sri Juliarty disapa, menambahkan, Omicron memang banyak mengenai orang dan tidak menimbulkan gejala. Atau bahkan gejala ringan. Tapi, dia berharap tak semua disamaratakan dengan melaksanakan isolasi mandiri (Isoman) saja.
“Bagi yang lansia dan memiliki komorbid kami harapkan tetap ke rumah sakit, walaupun gejalanya deman, batuk, pilek, tetapi komorbidnya berat dan belum divaksin, kita juga melihat beberapa kasus lansia yang meninggal di IGD,” imbuhnya.
Terkait tingkat keterisian di rumah sakit, dia mengaku, masih cukup. Karena pihak rumah sakit tetap menyiapkan kamar untuk pasien Covid-19, saat ini angka keterisian tempat tidur di rumah sakit masih diangka 40 persen.
“Begitu juga tingkat keterisian di lokasi isoter seperti Hotel Grand Tiga Mustika diangka 95 persen, dan untuk Embarkasi Haji Batakan sudah terisi 31 pasien dihari pertama dimanfaatkan kembali sebagai lokasi isoter,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Rumah Sakit Baru di Samarinda Ini Siapkan Teknologi Baca DNA
-
BRI Dukung Penempatan Dana SAL, Perkuat Likuiditas dan Kredit Produktif
-
UNU Kaltim Bangun Kampus Berdampak Lewat Penguatan Publikasi Ilmiah
-
Bangunan Miring dan Plafon Pernah Runtuh, SDN 002 Anggana Butuh Perhatian Pemerintah
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri