SuaraKaltim.id - Adanya Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di sebagian wilayah Sepaku, Penajam Paser Utara (PPU) dan Samboja, Kutai Kartanegara (Kukar) disebut banyak membuka peluang ekonomi bagi warga di daerah tersebut.
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) PPU, Andi Israwati Latif belum lama ini.
"Ibu kota negara baru buka peluang ekonomi warga Kecamatan Sepaku," ujarnya, melansir dari ANTARA, Sabtu (4/6/2022).
Pemindahan IKN Indonesia ke sebagian wilayah PPU menurutnya, berdampak cukup besar di sektor pariwisata dengan banyaknya masyarakat yang berkunjung ke Titik Nol IKN di Sepaku.
Baca Juga: Lelang Jabatan Sekkab PPU Dibuka untuk Semua ASN dari Seluruh Indonesia, Tapi dengan Catatan
Dia memprediksi sejumlah wisatawan yang berkunjung ke daerah dengan julukan Benuo Taka itu bakal terus mengalami peningkatan dengan adanya IKN.
"Jumlah masyarakat umum maupun pejabat negara yang berkunjung ke Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara akan terus alami peningkatan," ucapnya.
Banyaknya pengunjung dari luar PPU tersebut, merangsang pertumbuhan ekonomi masyarakat. Khususnya, warga Kecamatan Sepaku.
Dia mengungkapkan, dengan intensitas kunjungan yang cukup tinggi, berdampak besar terhadap rumah atau warung makan di Sepaku yang mulai menunjukkan gairah.
Dia melanjutkan, sektor jasa penginapan berupa bangunan rumah milik warga yang disewakan secara perlahan mulai bermunculan karena di kawasan IKN Nusantara belum ada hotel.
Baca Juga: Kerupuk Amplan, Potensi Bisnis di Ibu Kota Negara Baru atau IKN Nusantara
"Kalau di Kecamatan Sepaku tidak ada hotel yang ada wisma, dan terlihat layanan penginapan berupa bangunan rumah milik warga banyak bermunculan," jelasnya.
- 1
- 2
Berita Terkait
Tag
Terpopuler
- Duet Elkan Baggott dan Jay Idzes, Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia vs China
- 27 Kode Redeem FF Terbaru 17 Mei: Klaim Diamond, Token, dan Skin Cobra MP40
- Penampilan Syahrini di Cannes Mengejutkan, Dianggap Berbeda dengan yang di Instagram
- 8 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Vitamin C, Ampuh Hilangkan Noda Hitam
- Ditegur Dudung Abdurachman, Hercules Akhirnya Minta Maaf ke Gatot Nurmatyo dan Yayat Sudrajat
Pilihan
-
Alih-alih ke Eropa, Ramadhan Sananta Malah Gabung Klub Brunei Darussalam
-
PSSI Bongkar Alasan Tak Panggil Elkan Baggott meski Sudah Sampai di Bali
-
Kurator Didesak Penuhi Hak Karyawan PT Sritex, Tagihan Pembayaran Capai Rp 337 Miliar
-
Menelisik Kinerja Emiten Kongsian Aguan dan Salim
-
Mudah Ditebak, Ini Prediksi Starting XI Timnas Indonesia vs China
Terkini
-
1.200 Ternak Divaksin, Balikpapan Siapkan Hewan Kurban Sehat Sambut Idul Adha
-
800 Bibit Ditanam di Jantung IKN, Wujud Nyata Visi Kota Ramah Lingkungan
-
DANA Kaget Hadir Lagi, Beri Saldo Gratis Hingga Rp 2,5 juta Tanpa Syarat!
-
Warga Resah Pertamax Kosong, Pemkot Balikpapan Cari Jawaban ke Pertamina
-
Transformasi Ekonomi Kaltim Dilirik Taiwan, Fokus pada Industri Hijau dan SDM