SuaraKaltim.id - Sembilan daerah di Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) berpotensi mengalami hujan lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang berdurasi singkat pada Jumat (27/01/2023) dan Sabtu (28/01/2023).
Semua pihak diimbau waspada. Hal itu disampaikan Kepala Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Balikpapan Erika Mardiyanti belum lama ini.
"Dampak dari peristiwa ini antara lain bisa berupa banjir, sungai meluap, pohon tumbang, jalan licin, dan tanah longsor," ujarnya, melansir dari ANTARA, Jumat (27/01/2023).
Informasi prakiraan cuaca ini pun telah disampaikan kepada pihak terkait. Termasuk Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), baik di tingkat provinsi maupun kota masing-masing. Tujuannya, agar dapat dilakukan mitigasi untuk meminimalisasi dampaknya ke masyarakat.
Sedangkan sembilan kabupaten/kota yang berpotensi mengalami peristiwa tersebut adalah Kabupaten Berau, Penajam Paser Utara (PPU), Kutai Kartanegara (Kukar), Kutai Barat (Kubar), Kutai Timur (Kutim), Mahakam Ulu (Mahulu), Kota Bontang, Samarinda, dan Kota Balikpapan.
"Rincian dari sembilan daerah tersebut adalah Jumat pagi menjelang siang berpotensi terjadi di Berau yang meliputi Kecamatan Tanjung Redeb, Pulau Derawan, dan Kecamatan Tabalar, siang hingga sore di Kecamatan Tanjung Redeb dan sebagian Kabupaten PPU, terutama Kecamatan Babulu," jelasnya.
Pada malam hingga dini hari di Kabupaten Kukar yang meliputi Kecamatan Muara Muntai, Sandaran, Long Iram, Muara Jawa, Tenggarong, Sebulu.
Kemudian Kabupaten Kutim meliputi Kecamatan Kongbeng, Muara Wahau, Muara Ancalong, Karangan, Sangatta, Baru Ampar, dan Kecamatan Bengalon.
"Berikutnya adalah Kabupaten Kutai Barat yang meliputi Kecamatan Muara Pahu, Bentian Besar, Damai, Kabupaten Mahakam Ulu meliputi Kecamatan Long Apari, Long Bagun, Laham, sebagian besar Kota Samarinda, dan Balikpapan, serta di Kecamatan Maratua, Kabupaten Berau," bebernya.
Baca Juga: BMKG Ingatkan Jawa Tengah Bagian Selatan Masih Berpotensi Diguyur Hujan Lebat
Untuk prakiraan hujan lebat pada Sabtu 28 Januari, lanjut Erika, pagi hingga menjelang siang di Berau yang meliputi Kecamatan Pulau Derawan dan Tabalar. Siang hingga sore di Kecamatan Karangan, Kutim.
Pada malam hingga dini hari di Tanjung Redeb, Pulau Derawan, Kabupaten Kutai Kartanegara meliputi Muara Muntai, Muara Jawa, dan Kecamatan Tenggarong, kemudian Kota Bontang dan Kota Samarinda,, Kecamatan Babulu di Kabupaten PPU,.
"Kabupaten Kutai Barat meliputi Kecamatan Long Iram, Sendawar, Muara Pahu, Tabang, Bentian Besar, Damai, di Kutai Barat meliputi Kecamatan Melak, Kongbeng, di Kutai Timur meliputi Kecamatan Muara Wahau dan Muara Ancalong, di Mahakam Ulu meliputi Kecamatan Long Apari, Long Bagun, dan Laham," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Livin' Fest 2025 di Balikpapan: Bank Mandiri Perkuat Ekosistem UMKM dan Industri Kreatif Kalimantan
-
Kaltim Pecahkan Rekor: 12.700 Guru Ikut PPG di Tengah Reformasi Pendidikan Nasional
-
5 Link DANA Kaget Sore Ini, Kejutan Cuan Senilai Rp479 Ribu
-
5 Top Mobil Bekas Favorit Keluarga 100 Jutaan, Nyaman dengan Fitur Hiburan
-
Aspirasi Daerah Jadi Penentu Arah RUU Sisdiknas 2025