SuaraKaltim.id - Dinas Pariwisata Kutai Kartanegara (Dispar Kukar) telah menetapkan kalender event untuk tahun ini. Kalender event tersebut salah satu wujud implementasi dari program dedikasi Kukar Idaman yakni Kutai Kartanegara Kaya Festival (KEF).
Di dalamnya, terdapat agenda festival yang telah dicanangkan di sejumlah kecamatan. Hal itu disampaikan Kadispar Kukar, Slamet Hadiraharjo.
Ia mengungkapkan, dalam kurun waktu lima tahun program K3F, ada 100 festival. Setiap tahunnya ada 20 festival yang akan diselenggarakan.
Namun seiring waktu, event yang rencanakan oleh Dinas Pariwisata melebihi target. Tahun ini, ada 50 event yang terdaftar di kalender.
"Tahun ini ada 50 event yang masih dalam progres. Baru sekitar 10 (festival) yang sudah kami laksanakan," katanya, disadur dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Kamis (18/05/2023).
Ia menuturkan, dalam waktu dekat, ada kegiatan Pesta Laut Pesisir Nusantara di Samboja, Pekan Kreatif di Kecamatan Muara Badak, Muara Jawa dan Loa Janan. Kemudian, Kukar Bersholawat, Kukarland hingga Kukar in Fest.
Pada anggaran pendapatan dan belanja daerah perubahan (APBD-P) 2023, direncanakan ada sejumlah event yang kembali digelar.
"Keinginan dari pimpinan kami, bisa ditambahkan di (APBD) Perubahan kalau perlu penguatan event," sebutnya.
Menurut Slamet, pelaksanaan festival bukan hanya melestarikan tradisi atau hiburan rakyat, tetapi juga memberikan multiplier effect terhadap peningkatan ekonomi UMKM.
Baca Juga: Ingin Sukseskan Pemilu 2024, Kesbangpol Kukar Minta Hal Ini Tervalidasi dengan Baik, Apa?
"Harapan kami, adanya event itu bisa menambah jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kukar. Kemudian memberikan multiplier effect, karena itukan asa pelaku UMKM dan pelaku seni," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Dana Ilegal Tidak Mengalir ke Perbankan, Kejati Sebut Kerugian Negara Rp1,4 Triliun Dikembalikan
-
Pertamax Naik, Dapat Pertalite di Kota Minyak Semakin Sulit
-
Salahgunakan Pemberian KUR, Delapan Ibu-ibu di Samarinda Diamankan Kejaksaan
-
Kini Hindari Wawancara, Gaya Komunikasi Gubernur Rudy Mas'ud Jadi Sorotan
-
Diskominfo Kaltim Soroti Media Lokal Abaikan Kode Etik Demi Viralitas