SuaraKaltim.id - Teluk Sumbang menjadi salah satu destinasi wisata menarik dan menyegarkan di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur (Kaltim). Teluk Sumbang ini dikenal sebagai kampung wisata yang berada di Kecamatan Biduk-Biduk, tepatnya di ujung timur Benua Etam.
Wilayah yang berada di Pulau Kalimantan ini termasuk salah satu kampung di kawasan bentang alam Karst Mangkalihat. Dari data di 2018, ada peningkatan luasan bentang alam karst di Tanjung Mangkalihat.
Khususnya di Desa Teluk Sumbang menjadi 7.425 Ha yang tersebar di Areal Penggunaan Lain (APL) dan kawasan hutan. Dikutip dari website Kemenparekraf, selain bentang alam karst, Kampung Teluk Sumbang juga mempunyai sebaran batu gamping di dua areal terpisah.
Sebaran batu gamping pertama tersebar di bagian barat pusat pemukiman sedangkan yang kedua berada di Gunung Antu. Kampung Teluk Sumbang ini memiliki luas wilayah 9.873, 966 Ha dan dihuni sekitar 237 kepala keluarga atau sekitar 817 jiwa.
Kampung ini dihuni oleh sebagian besar masyarakat suku Bugis dan suku Basap Dayak dengan mata pencaharian utama sebagai petani atau pekebun.
Masyarakat berkebun atau bertani dengan menanam padi gunung, singkong, dan berbagai hasil bumi lainnya. Selain itu, ada pula warga yang bekerja sebagai nelayan dengan memanfaatkan kekayaan laut yang ada di Teluk Sumbang.
Berbagai kekayaan yang ada di hutan juga dimanfaatkan oleh masyarakat khususnya suku Basap Dayak yang sejak dahulu tinggal dan menjelajahi hutan hujan di kawasan ini.
Biasanya masyarakat suku Basap Dayak memanfaatkan hutan untuk mencari madu hutan, durian hutan, ubi hutan dan lain-lain. Oleh karena itu, Kampung Teluk Sumbang disebut sebagai miniatur Kabupaten Berau karena dianugerahi kekayaan alam berlimpah.
Di antaranya karst, hutan, bukit, pantai, pulau, keindahan bawah laut, budaya dan dan kearifan lokal yang menjadi ciri khas kampung di ujung timur pulau Kalimantan ini.
Baca Juga: Miniatur Lokomotif Langka Terbesar di Indonesia ada di Jogja, Masuk Rekor MURI
Kontributor: Maliana
Berita Terkait
Terpopuler
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
Pilihan
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
Terkini
-
Kaltim Hapus Praktik Mark Up dan Program Fiktif, Gubernur Ingatkan OPD
-
22 Kasus Campak Muncul, Pemkab PPU Perkuat Imunisasi di Wilayah IKN
-
Pemprov Kaltim Perjuangkan DBH, Angkat Isu Beban Ekologis dan Sosial
-
Dari Rp 2,8 Triliun Jadi Rp 1,6 Triliun, APBD Bontang 2026 Kian Tertekan
-
IKN di Depan Mata, DPRD PPU Fokus Kawal Pembenahan Pesisir