SuaraKaltim.id - Gunung Embun atau Gunung Boga yang terletak di Desa Luan, Kecamatan Muara Samu, Kabupaten Paser kini menjadi salah satu wisata andalan di Kalimantan Timur (Kaltim). Terlebih, wisata terkait olahraga paralayang yang terus dikembangkan oleh pemerintah daerah.
Terbaru pada awal Juli 2023 lalu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser melalui Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser telah menyiapkan anggaran untuk pengembangan wisata ini.
Bahkan, pemda setempat mengaku telah menyiapkan anggaran sebesar Rp200 juta untuk pembangunan area take off dan landing.
Pemda setempat meyakini, nantinya tempat wisata Gunung Boga akan bertambah ramai seiring penambahan fasilitas untuk pariwisata paralayang.
Baca Juga: Sosok Abdoel Moeis Hassan, Mantan Gubernur Kaltim yang Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
Melannsir dari website Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) dalam beberapa tahun terakhir, tepatnya dalam dua tahun terakhir kegiatan olahraga paralayang telah digelar dan diikuti oleh atlet daerah maupun nasional di Gunung ini.
Selanjutnya, pembukaan seleksi atlet paralayang juga telah dibuat oleh Disporapar Paser demi meningkatkan minat masyarakat terhadap olahraga paralayang.
Oleh karena itu, pemda setempat sangat berharap bahwa Kabupaten Paser bisa membentuk sebuah Federasi Aero Sport Indonesia (FASI).
Jadi, tak heran bahwa Gunung Boga ini menjadi lokasi bagi para atlet paralayang untuk terbang dan berlatih di sana.
Tidak hanya berolahraga, tetapi para atlet juga bisa menikmati keindahan tempat wisata yang masuk dalam kategori dataran tinggi terpopuler di Indonesia ini.
Baca Juga: Kepala Kadispar Kaltim Meninggal Dunia, Akmal Malik: Istirahat dengan Tenang
Dikutip dari akun Disporapar Paser, salah satu atlet senior paralayang Kaltim, Wusuno Adi mengaku bahwa lokasi Gunung Boga sangat cocok untuk dikembangkan sebagai lokasi paralayang.
Berita Terkait
-
PKT Buka Posko Mudik BUMN di Bandara Sepinggan
-
Pupuk Kaltim Fasilitasi 366 Pemudik Asal Bontang dan Samarinda
-
Siapkan Stok Pupuk Subsidi Lebih Dari 257 Ribu Ton, Pupuk Kaltim Dukung Ketahanan Pangan
-
Berhasil Pertahankan PROPER Emas ke-8, Pupuk Kaltim Perkuat Posisi Sebagai Pelopor Keberlanjutan
-
Pupuk Kaltim Jamin 265.009 Ton Stok Pupuk Subsidi Untuk Dukung Ketahanan Pangan
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
Paradoks! Dirayu Timnas Indonesia, Kondisi Tristan Gooijer Lagi Menyedihkan di Klub
-
Dibanding iPhone 16e Mending Pilih HP Ini, Harga Tak Beda Jauh Fitur Lebih Melimpah
-
Blusukan di Solo, Gibran Puji Gerak Cepat Wali Kota Solo Tangani Keluhan
-
Didampingi Respati Ardi, Ini Momen Gibran Pulang Kampung dan Bagi-bagi Sembako
-
Calon Pemain Timnas Indonesia Tristan Gooijer: Langit Adalah Batasnya!
Terkini
-
Pemprov Kaltim Usulkan 4 Lokasi Sekolah Rakyat, Ini Daftarnya!
-
BMKG Peringatkan Hujan Lebat dan Banjir Rob di Kaltim Saat Lebaran
-
Tol IKN Beroperasi, Pemudik Roda Empat di Pelabuhan Kariangau Justru Meningkat 181 Persen
-
Arus Mudik Meningkat, 33 Bus AKAP Beroperasi dalam Sehari di Terminal Samarinda Seberang
-
Banjir Bandang di Berau, Pemprov Kaltim Salurkan Bantuan Logistik untuk Sembilan Desa Terdampak