SuaraKaltim.id - Gunung Embun atau Gunung Boga yang terletak di Desa Luan, Kecamatan Muara Samu, Kabupaten Paser kini menjadi salah satu wisata andalan di Kalimantan Timur (Kaltim). Terlebih, wisata terkait olahraga paralayang yang terus dikembangkan oleh pemerintah daerah.
Terbaru pada awal Juli 2023 lalu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser melalui Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser telah menyiapkan anggaran untuk pengembangan wisata ini.
Bahkan, pemda setempat mengaku telah menyiapkan anggaran sebesar Rp200 juta untuk pembangunan area take off dan landing.
Pemda setempat meyakini, nantinya tempat wisata Gunung Boga akan bertambah ramai seiring penambahan fasilitas untuk pariwisata paralayang.
Melannsir dari website Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) dalam beberapa tahun terakhir, tepatnya dalam dua tahun terakhir kegiatan olahraga paralayang telah digelar dan diikuti oleh atlet daerah maupun nasional di Gunung ini.
Selanjutnya, pembukaan seleksi atlet paralayang juga telah dibuat oleh Disporapar Paser demi meningkatkan minat masyarakat terhadap olahraga paralayang.
Oleh karena itu, pemda setempat sangat berharap bahwa Kabupaten Paser bisa membentuk sebuah Federasi Aero Sport Indonesia (FASI).
Jadi, tak heran bahwa Gunung Boga ini menjadi lokasi bagi para atlet paralayang untuk terbang dan berlatih di sana.
Tidak hanya berolahraga, tetapi para atlet juga bisa menikmati keindahan tempat wisata yang masuk dalam kategori dataran tinggi terpopuler di Indonesia ini.
Baca Juga: Sosok Abdoel Moeis Hassan, Mantan Gubernur Kaltim yang Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
Dikutip dari akun Disporapar Paser, salah satu atlet senior paralayang Kaltim, Wusuno Adi mengaku bahwa lokasi Gunung Boga sangat cocok untuk dikembangkan sebagai lokasi paralayang.
"Dari segi letak geografis serta faktor angin lokasi ini sangat mendukung dan ideal untuk paralayang," ujar Wusuno Adi.
Kontributor: Maliana
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
BRI Raih Penghargaan Domestik, Perkuat Peran di Pasar SBN Nasional
-
Beli Poco M7 Pro di Blibli Bisa Retur dan Dua Jam Sampai. Begini Syarat dan Ketentuannya
-
Pergantian Dirut Bank Kaltimtara Dipercepat, DPRD Tak Dilibatkan, Kinerja dan Kasus Hukum Disorot
-
Analisis Pakar Mikroekspresi Soroti Pola Jawaban Rudy Masud soal Mobil Dinas dan Tim Ahli
-
Dibatalkan Usai Viral, Misteri Mobil Mewah dan Dalih Marwah Gubernur Kaltim Rudy Masud