SuaraKaltim.id - Gunung Embun atau Gunung Boga yang terletak di Desa Luan, Kecamatan Muara Samu, Kabupaten Paser kini menjadi salah satu wisata andalan di Kalimantan Timur (Kaltim). Terlebih, wisata terkait olahraga paralayang yang terus dikembangkan oleh pemerintah daerah.
Terbaru pada awal Juli 2023 lalu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Paser melalui Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Paser telah menyiapkan anggaran untuk pengembangan wisata ini.
Bahkan, pemda setempat mengaku telah menyiapkan anggaran sebesar Rp200 juta untuk pembangunan area take off dan landing.
Pemda setempat meyakini, nantinya tempat wisata Gunung Boga akan bertambah ramai seiring penambahan fasilitas untuk pariwisata paralayang.
Melannsir dari website Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) dalam beberapa tahun terakhir, tepatnya dalam dua tahun terakhir kegiatan olahraga paralayang telah digelar dan diikuti oleh atlet daerah maupun nasional di Gunung ini.
Selanjutnya, pembukaan seleksi atlet paralayang juga telah dibuat oleh Disporapar Paser demi meningkatkan minat masyarakat terhadap olahraga paralayang.
Oleh karena itu, pemda setempat sangat berharap bahwa Kabupaten Paser bisa membentuk sebuah Federasi Aero Sport Indonesia (FASI).
Jadi, tak heran bahwa Gunung Boga ini menjadi lokasi bagi para atlet paralayang untuk terbang dan berlatih di sana.
Tidak hanya berolahraga, tetapi para atlet juga bisa menikmati keindahan tempat wisata yang masuk dalam kategori dataran tinggi terpopuler di Indonesia ini.
Baca Juga: Sosok Abdoel Moeis Hassan, Mantan Gubernur Kaltim yang Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
Dikutip dari akun Disporapar Paser, salah satu atlet senior paralayang Kaltim, Wusuno Adi mengaku bahwa lokasi Gunung Boga sangat cocok untuk dikembangkan sebagai lokasi paralayang.
"Dari segi letak geografis serta faktor angin lokasi ini sangat mendukung dan ideal untuk paralayang," ujar Wusuno Adi.
Kontributor: Maliana
Berita Terkait
Terpopuler
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Miliano Jonathans: Hati Saya Hancur
- Dari Premier League Bersama Crystal Palace Kini Main Tarkam: Nasib Pilu Jairo Riedewald
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Dicari para Karyawan! Inilah Daftar Mobil Matic Bekas di Bawah 60 Juta yang Anti Rewel Buat Harian
Pilihan
-
Viral! Ekspresi Patrick Kluivert Saat Kibarkan Bendera Merah Putih di HUT RI-80, STY Bisa Kaya Gitu?
-
Tampak Dicampakkan Prabowo! "IKN Lanjut Apa Engga?" Tanya Basuki Hadimuljono
-
Tahun Depan Prabowo Mesti Bayar Bunga Utang Jatuh Tempo Rp600 Triliun
-
5 Rekomendasi HP Realme Murah Terbaik Agustus 2025, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
Kontroversi Royalti Tanah Airku, Ketum PSSI Angkat Bicara: Tidak Perlu Debat
Terkini
-
Proyek Rp 200 Miliar Ditunda, Bontang Kuala Dapat Prioritas Polder
-
Hadapi IKN, Pemkab PPU Ajukan Pemekaran Dua Kecamatan
-
Digitalisasi Layanan Publik: Sakti Gemas Hadir di Kalimantan Timur
-
Pulau Miang Lirik Wisata Hiu Paus, Magnet Baru Bahari Kutim
-
Menjaga IKN, Pemkab PPU Tegas Tertibkan Tambang Galian C Ilegal