SuaraKaltim.id - Kampung Teluk Semanting menjadi salah satu kampung wisata baru yang menawarkan keindahan baru dari hutan mangrove.
Kampung yang terletak di Kecamatan Pulau Derawan, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur ini menyajikan panorama mangrove yang rupawan.
Kawasan Berau rupanya terbilang unik karena memiliki kawasan mangrove dengan luas hampir 80.000 hektare.
Bahkan, sebagian besar kondisinya dalam keadaan baik. Oleh karena itu, Kabupaten Berau menjadi salah satu wilayah penting dalam perlindungan mangrove alami yang masih tersisa di Indonesia.
Dikutip dari laman Yayasan Konservasi Alam Nusantara (YKAN), kawasan ekowisata mangrove di Kampung Teluk Semanting ini mempunyai luas sekitar 750 hektare.
Di kampung Teluk Semanting ini, pengunjung bisa menikmati hamparan mangrove yang asri sekaligus belajar mengenai ekosistem mangrove.
Kawasan ekowisata ini juga dilengkapi jembatan titian, pusat informasi dan penjualan cenderamata hasil karya warga setempat.
Selain itu, pengunjung juga bisa melihat pemandangan dari menara pantau untuk wisata pengamatan burung.
Uniknya lagi, kampung Teluk Semanting ini dilengkapi juga dengan fasilitas camping bagi pengunjung yang ingin menginap.
Baca Juga: Titik Panas di Kaltim Menurun Drastis, BMKG Imbau Tetap Waspada
Camping yang disediakan oleh pihak Kampung Teluk Semanting ini cukup unik karena menyediakan Glaour Camping ala staycation di masa kini.
Untuk menuju ke Kampung Teluk Semanting yang berada di daerah pesisir ini, pengunjung bisa menggunakan jalur darat dengan mobil dari Tanjung Batu sekira setengah jam.
Kemudian perjalanan dilanjutkan ke pelabuhan menuju Pulau Derawan dan pulau lain yang berada di daerah sekitarnya.
Tetapi bila Anda berkunjung dari Tanjung Reded, maka diperlukan waktu sekira 90 menit untuk mencapai Semanting.
Kontributor : Maliana
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
CEK FAKTA: Video Mualem Disebut Balas Bobby Nasution Soal Razia Pelat BL
-
CEK FAKTA: Konten Manipulatif Soal Menkeu Purbaya Beredar di Facebook
-
Bank Sampah Jadi Senjata PPU Dukung Lingkungan Bersih di Sekitar IKN
-
DPRD Berau Lihat Peluang Wisata Malam di Balik Tren Warkop 24 Jam
-
Cegah Kekosongan Layanan Publik, Kaltim Usulkan P3K Paruh Waktu