SuaraKaltim.id - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Samarinda Firman Hidayat membantah kabar terdapat surat suara Pemilu 2024 yang sudah dicoblos sebelum terdistribusi ke Tempat Pemungutan Suara (TPS).
Ia mengklaim, dirinya tak mungkin melakukan pencoblosan. Ia merinsi, dari tahap surat suara datang ke gudang sampai pendistribusian, pihaknysa selalu diawasi.
"Tidak mungkin kami melakukan hal tersebut. Mulai tahap surat suara datang dari Gudang KPU, saat sortir, dan pengemasan, hingga proses pendistribusian, kami selalu didampingi Bawaslu dan aparat keamanan. Proses itu menjadi mustahil ada surat suara yang dicoblos sebelum terdistribusi," katanya, disadur dari ANTARA, Kamis (15/02/2024).
Firman menjelaskan, saat proses distribusi surat suara sempat terjadi insiden kecelakaan. Yaitu ketika pengantaraan logistik pemilu menuju TPS Kelurahan Sempaja Selatan.
Ia menyebut, saat itu ada satu kotak suara terjatuh di jalan. Sehingga kotak itu rusak. Namun, kerusakan hanya di kotak suara saja.
"Sementara, logistik pencoblosan seperti surat suara dan lainnya masih aman. Kami berinisiatif untuk menukar kotak suara yang rusak dengan kotak yang baru di gudang," sebutnya.
Firman menilai, proses penukaran kotak rusak dengan kotak baru itu menimbulkan kabar liar. Khususnya, soal terjadi surat suara yang dicoblos oleh petugas KPU.
Kabar itu, lanjutnya, juga dipengaruhi ada mobil logistik yang hendak menuju Kelurahan Samarinda Selatan, kemudian berbalik arah menuju kantor KPU dan terjadi pertukaran kotak surat suara. Seolah-olah telah terjadi peristiwa pelanggaran pemilu.
"Saat kejadian, ada Bawaslu dan petugas Kepolisian. Bukti dan dokumentasinya kami juga punya. Silakan diperiksa ke Bawaslu maupun Polisi," sebutnya.
Baca Juga: TPS Kuda Lumping di Samarinda, Cara Kreatif KPPS Tarik Minat Pemilih
Ia menuturkan, akan terjadi persoalan di setiap tempat pemungutan suara pada hari H Pemilu 2024 jika memang terdapat surat suara yang telah tercoblos sebelum 14 Februari.
Sebelumnya, beredar kabar pada Selasa malam sekira pukul 21.00 Wita, bahwa telah terjadi pencoblosan surat suara Pilpres 2024 yang berlokasi di Kantor KPU Samarinda di Jalan Juanda.
"Pasti di TPS bakal ribut karena ada surat suara yang dicoblos. Tapi faktanya, tidak ada laporan resmi terkait surat suara yang telah dicoblos itu," bebernya.
Peristiwa itu ditengarai menyusul kehadiran mobil logistik KPU dan kemudian tiga orang petugas membawa surat suara dengan kantong plastik menuju Kantor KPU Samarinda.
Beberapa saat kemudian, tiga orang tersebut balik dengan membawa kotak suara masuk menuju mobil tersebut dan kemudian pergi. Diduga surat suara tersebut telah dicoblos lebih dulu sebelum dibawa lagi oleh mobil logistik KPU menuju TPS.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Polemik Mobil Dinas Rp8,5 Miliar, Unggahan Istri Gubernur Kaltim Singgung Kedengkian
-
Sindiran Menohok Warnai Polemik Mobil Dinas Rp8,5 Miliar Gubernur Rudy Mas'ud
-
Jadwal Buka Puasa Samarinda dan Sekitarnya, Kamis 26 Februari 2026
-
Ferry Irwandi Bahas Harga Mobil Dinas Rp8,5 Miliar, Sentil Gubernur Kaltim?
-
Jadwal Imsakiyah Samarinda dan Sekitarnya, Kamis 26 Februari 2026