SuaraKaltim.id - Bagi sebagian besar masyarakat Kalimantan sangat familiar dengan kue talam atau wadai talam. Kudapan basah itu selalu hadir di bulan Ramadan. Hampir di seluruh penjuru kota Kalimantan tanpa terkecuali Balikpapan.
Salah satunya Wadai Talam Nenk Rhumi yang turut menjanjakan kue basah untuk hidangan berbuka puasa. Lokasinya di Jalan Letjend S Parman atau Gunung Guntur, wadai talam sudah tersedia usai salat dzuhur.
Herman Purnomo, pemilik Wadai Talam Nenk Rhumi mengaku selama Ramadan ini omzet mereka cukup meningkat dibandingkan hari biasanya. Dalam sehari hampir 50-an loyang ludes terjual.
Dalam satu loyang dipotong menjadi 16 bagian. Satu potong dijual Rp 13 ribu. Jika dihitung, omzet Wadai Talam Nenk Rhumi bisa tembus hingga Rp 10 juta per harinya
"Kalau hari biasa juga jualan, cuma 6 loyang saja. Kalau Ramadan ini alhamdulillah bisa 10 kali lipat. Ya, 50 loyang," kata Herman kepada SuaraKaltim.id, dikutip Selasa (19/03/2024).
Beragam jenis varian wadai talam yang dijual lebih dari 10 varian. Mulai dari lapis india, amparan tatak, kue lapis, sari muka, hingga kararaban. Tentu yang menjadi best seller atau terlaris yaitu amparan tatak.
Herman sudah berjualan sejak tahun 2012 lalu. Dia bersama istri mulanya hanya berjualan di Pasar Ramadan saja. Lama kelamaan mereka memilih membuka gerai sendiri di Gunung Guntur Balikpapan.
"Kalau setiap Ramadan kita buka di tiga gerai. Selain di sini, juga ada di pasar Ramadan," kata Herman.
Tak mudah membuat wadai talam. Butuh kesabaran tingkat dalam demi mendapatkan hasil dengan citarasa yang khas. Sejak pukul 8 malam proses pembuatan dimulai hingga pagi.
Baca Juga: Ramadan Aman dan Kondusif, Polresta Samarinda Fokus Penertiban Balap Liar dan Sahur On The Road
Suharto, salah satu pembeli mengaku sangat menyukai wadai talam. Selain harga yang terjangkau, rasa yang disajikan menurutnya sangat cocok dengan lidah.
"Sudah lama langganan di sini. Memang enak dan rasanya pas. Murah juga dibandingkan tempat lain," jelasnya.
Kontributor : Arif Fadillah
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
Terkini
-
Skandal 17 Guru Besar di ULM: Rektor Janjikan Pembenahan Total
-
Koperasi Samarinda Tawarkan Beras Lokal untuk Ribuan Porsi MBG
-
Penghijauan Jadi Identitas Baru IKN, Penanaman Pohon Masuk Agenda Rutin
-
Sejak Kelas I SD, Bocah di Samarinda Diduga Dicabuli Hingga Kelas III
-
Pemprov Kaltim Pastikan Lahan Palaran Siap Bangun Sekolah Rakyat