SuaraKaltim.id - Senator asal Kalimantan Tengah (Kalteng) menyatakan, seluruh lapisan masyarakat, terkhususnya generasi muda yang ada di Pulau Kalimantan, harus terus mempersiapkan diri di tengah pemindahan ibu kota negara ke Nusantara.
Hal itu disampaikan Agustin Teras Narang. Ia menyebut, keberadaan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Pulau Kalimantan pastinya akan menimbulkan persaingan dengan masyarakat yang ada di Indonesia.
"Tanpa pemindahan itu pun sejatinya persaingan akan selalu terjadi dalam kehidupan kita, apalagi dengan adanya IKN yang berada di Pulau Kalimantan ini," ucapnya, dikutip dari ANTARA, Rabu (10/04/2024).
Bagi Anggota DPD RI ini, persaingan tidak bisa dicegah dan dihindari. Apalagi, jika hanya mengandalkan masyarakat adat atau masyarakat Dayak.
Baca Juga: Papua Barat Lirik Kaltim untuk Bangun Kantor Penghubung dan Rumah Staf IKN
Sebaliknya, baginya, masyarakat yang sudah tinggal di Pulau Kalimantan, harus memiliki kecerdasan dan daya saing lebih dalam menghadapi persaingan.
"Itulah kenapa sangat penting untuk terus meningkatkan kapasitas dan kualitas diri. Termasuk lewat pelatihan kaderisasi di organisasi kepemudaan maupun masyarakat yang ada di Pulau Kalimantan," terangnya.
Mantan Gubernur Kalteng periode 2005-2015 ini mendorong masyarakat adat agar jangan sampai menjadi penonton dalam pembangunan IKN. Apalagi sampai termarginalisasi.
Ia berharap, kelompok masyarakat berintelektual, termasuk Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI) Cabang Palangka Raya dapat berkolaborasi dengan masyarakat lokal dan adat.
Hal itu menurutnya sebagai upaya untuk masyaralat lokal dan adal untuk mampu meningkatkan kapasitas dan kualitas sumber daya manusia (SDM).
Baca Juga: Kuliner Khas Paser Berpeluang Besar Dikenalkan di IKN, Hetifah Minta Manfaatkan Peluang
"Kita secara bersama juga mesti mengawal pembangunan IKN secara cerdas dan arif. Dengan tetap memegang semangat 5K. Yakni Kritis, Konstruktif, Konstitusional, Kesantunan dan Kebersamaan," tuntasnya.
Berita Terkait
-
17 Mod BUSSID Truck Kalimantan Terbaru 2025, Siap Libas Jalanan
-
Kalsel Selamatkan Ikan Lokal: 36.000 Benih Ditebar! Ini Dampaknya Bagi Anda
-
Tuntut Penyelesaian Konflik Tambang Muara Kate, Kantor Gubernur Kaltim Digeruduk
-
Ada Praktik Pungli Triliunan Rupiah di Fasilitas Pelabuhan di Kaltim
-
CEK FAKTA: Budi Arie Kembalikan Dana Haji yang Dipakai buat Bangun IKN
Tag
Terpopuler
- Advokat Hotma Sitompul Meninggal Dunia di RSCM
- Hotma Sitompul Wafat, Pengakuan Bams eks Samsons soal Skandal Ayah Sambung dan Mantan Istri Disorot
- 10 HP Midrange Terkencang Versi AnTuTu Maret 2025: Xiaomi Nomor 1, Dimensity Unggul
- 6 Rekomendasi Parfum Indomaret Wangi Mewah Harga Murah
- Pemutihan Pajak Kendaraan Jatim 2025 Kapan Dibuka? Jangan sampai Ketinggalan, Cek Jadwalnya!
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB Terbaik April 2025
-
Hasil BRI Liga 1: Comeback Sempurna, Persib Bandung Diambang Juara
-
RESMI! Stadion Bertuah Timnas Indonesia Ini Jadi Venue Piala AFF U-23 2025
-
Jenazah Anak Kami Tak Bisa Pulang: Jerit Keluarga Ikhwan Warga Bekasi yang Tewas di Kamboja
-
6 Rekomendasi HP Murah dengan NFC Terbaik April 2025, Praktis dan Multifungsi
Terkini
-
Dampak IKN, Babulu Diusulkan Punya Rumah Sakit Sendiri
-
Cuma Janji, Gaji Tak Dibayar, Karyawan RSHD Samarinda Mengadu ke Disnaker
-
650 Warga Kaltim Terdampak Dugaan BBM Tercemar, Pemprov Turun Tangan
-
Link DANA Kaget Aktif 17 April 2025: Siap-Siap Dapat Saldo Gratis
-
Maruarar Panggil AHY dan Basuki, Bahas Nasib Tower Hunian IKN