SuaraKaltim.id - Tim verifikasi pemenangan pasangan Isran Noor dan Hadi Mulyadi tengah gencar melakukan penginputan data surat dukungan. Tercatat, mereka telah berhasil mengumpulkan 295.251 surat dukungan, melampaui batas minimal yang disyaratkan.
Hal tersebut dikonfirmasi langsung oleh Sekretaris Tim Pemenangan Isran-Hadi, Muhammad Rozai saat ditemui di Kantor Isran-Hadi Center pada Senin (06/05/2024).
"Surat dukungan yang masuk sebanyak 309.829, yang sudah terverifikasi sebanyak 295.251," jelasnya, melansir dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, di hari yang sama.
Menurut dengan UU 10/2016 tentang Pemilihan Kepala Daerah, angka minimal pencalonan independen dihitung dari jumlah daftar pemilih tetap (DPT).
Baca Juga: Dukungan untuk Isran-Hadi Terus Mengalir, dari Bontang Ada 8.670 Surat
Jumlah DPT di Kaltim sendiri mencapai 2.778.644, sehingga pasangan Isran-Hadi harus bisa memenuhi syarat minimal sekitar 8,5 persen dari jumlah DPT, atau sekitar 238.000 surat dukungan yang harus dikumpulkan.
Dalam hal ini, pasangan Isran-Hadi telah memenuhi syarat atas surat dukungan, bahkan melampauinya dalam kurun waktu dua bulan saja.
Rozai menjelaskan, ada 66 anggota yang bertugas untuk menerima surat dukungan, verifikasi, hingga penginputan data ke website.
"Puluhan tim dibagi menjadi tiga shift, yaitu pagi, siang, dan malam. Jadi mereka selalu stand by dalam mengurusi surat dukungan ini," ujar Rozai.
Sejak awal, tim pemenangan Isran-Hadi menargetkan surat dukungan paling tidak mencapai 300.000. Meski begitu, mereka akan tetap menerima surat dukungan dari masyarakat Kaltim, sampai KPU memberikan batas waktu pengumpulan surat dukungan.
Baca Juga: Andi Harun Puji Isran Noor Atas Peran Pentingnya dalam Mewujudkan IKN di Kaltim
"Rata-rata kami bisa menerima 7.000 - 10.000 surat dukungan per harinya. Pengumpulan surduk ini sudah kami mulai sejak Maret 2024," kata Rozai.
Selain itu, ia menegaskan bahwa setiap surduk yang masuk, akan dipastikan secara detail kebenarannya. Hal ini menghindari permasalahan yang kerap terjadi, khususnya soal penyalahgunaan data terkait surat dukungan itu.
"Makanya setiap surduk, pasti ada pencantuman nama, nomor hp, tanda tangan, serta keterangan penanggung jawabnya. Artinya sudah tervalidasi," ungkap Rozai.
Terpisah, Ketua Tim Pemenangan Isran-Hadi, Iswan Priady menjawab soal jalur yang akan dipilih oleh pasangan tersebut di Pilgub nanti. Antara melalui jalur independen, atau melalui jalur partai politik.
Menurutnya, Iswan bersama tim pemenangan saat ini masih fokus untuk mengumpulkan surat dukungan sebanyak-banyaknya, sesuai dengan instruksi dari Isran-Hadi.
"Tanggal 8 Mei nanti ada pernyataan, apakah Isran-Hadi akan maju secara independen atau melalui partai politik. Tunggu saja," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- Keanehan Naturalisasi Facundo Garces ke Malaysia, Keturunan Malaysia dari Mana?
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan NFC Terbaru Juni 2025
-
Timnas Indonesia Cuma Jadi Samsak Uji Coba, Niat Jepang Hanya Ekspermien Taktik dan Pemain
-
Daftar 10 Merek Mobil Buatan Pabrik Indonesia Terlaris di Luar Negeri, Toyota Masih Juara?
-
Partainya Lebih Dipilih Jokowi, DPW PSI Jateng: Kader Berbunga-bunga
-
3 Rekomendasi HP Murah Memori 512 GB dengan Performa Handal, Terbaik Juni 2025
Terkini
-
Gagal Kelola 57 Persen Sampah, Kaltim Fokus Tingkatkan Standar TPA
-
Belum Tentu Varian Baru Covid-19, Tapi Dinkes Kaltim Siapkan Antisipasi Dini
-
Teluk Balikpapan Jadi Pilot Project Tata Laut IKN Bareng China
-
Dua Pasien Positif Covid-19 Dirawat di RSUD AWS, Kemenkes Telusuri Kemungkinan Varian Baru
-
Dinsos Kaltim Maksimalkan Fungsi Panti untuk Korban Kekerasan dan Gelandangan