SuaraKaltim.id - Berdasarkan data Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) Februari 2024, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) sebesar 5,75 persen. Hal ini berarti dari 100 orang angkatan kerja, terdapat sekitar 5-6 orang penganggur.
Data ini juga menunjukkan penurunan sebesar 0,62 persen poin dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun sebelumnya, Februari 2023.
Hal itu disampaikan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kalimantan Timur (Kaltim) Yusniar Juliana dalam keterangan rilisnya.
“Secara gender, TPT laki-laki sebesar 5,42 persen, lebih rendah daripada TPT perempuan yang mencapai 6,37 persen,” terangnya, dikutip Kamis (09/05/2024).
Menurut Yusniar, TPT menunjukkan pola penurunan secara konsisten dari kategori pendidikan SD ke bawah, SMP, hingga SMA. Namun, untuk kategori SMK dan Diploma ke atas, TPT cenderung fluktuatif.
Tingkat pengangguran tertinggi masih dipegang oleh lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan persentase sebesar 10,31 persen, sementara yang terendah berada pada lulusan SD ke bawah sebesar 2,68 persen.
Berdasarkan tempat tinggal, TPT di perkotaan mencapai 5,93 persen, sedikit lebih tinggi daripada TPT di daerah perdesaan yang mencapai 5,30 persen.
Pola TPT juga menunjukkan konsistensi dalam klasifikasi wilayah antara Februari 2023 dan Februari 2024, meskipun ada perbedaan signifikan bila dibandingkan dengan Februari 2022.
Baca Juga: Isran-Hadi Maju Independen di Pilgub Kaltim 2024: Strategis Atau Berisiko?
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
BRILink Rieche Endah Jadi Bukti Komitmen BRI untuk Dorong Inklusi Keuangan
-
Mutilasi Wanita dengan Mandau, Suami Siri dan Temannya Dibekuk di Samarinda
-
Remittance Migrant BRI Naik 27,7%, 1,2 Juta Agen Siap Layani
-
Disorot Prabowo, Pemprov Kaltim Jelaskan soal Mobil Dinas Gubernur
-
Prabowo Sorot Mobil Dinas Kepala Daerah Rp 8 M, Pengamat: Peringatan Keras untuk Diet Anggaran