SuaraKaltim.id - Berdasarkan data Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) Februari 2024, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) sebesar 5,75 persen. Hal ini berarti dari 100 orang angkatan kerja, terdapat sekitar 5-6 orang penganggur.
Data ini juga menunjukkan penurunan sebesar 0,62 persen poin dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun sebelumnya, Februari 2023.
Hal itu disampaikan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kalimantan Timur (Kaltim) Yusniar Juliana dalam keterangan rilisnya.
“Secara gender, TPT laki-laki sebesar 5,42 persen, lebih rendah daripada TPT perempuan yang mencapai 6,37 persen,” terangnya, dikutip Kamis (09/05/2024).
Menurut Yusniar, TPT menunjukkan pola penurunan secara konsisten dari kategori pendidikan SD ke bawah, SMP, hingga SMA. Namun, untuk kategori SMK dan Diploma ke atas, TPT cenderung fluktuatif.
Tingkat pengangguran tertinggi masih dipegang oleh lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan persentase sebesar 10,31 persen, sementara yang terendah berada pada lulusan SD ke bawah sebesar 2,68 persen.
Berdasarkan tempat tinggal, TPT di perkotaan mencapai 5,93 persen, sedikit lebih tinggi daripada TPT di daerah perdesaan yang mencapai 5,30 persen.
Pola TPT juga menunjukkan konsistensi dalam klasifikasi wilayah antara Februari 2023 dan Februari 2024, meskipun ada perbedaan signifikan bila dibandingkan dengan Februari 2022.
Baca Juga: Isran-Hadi Maju Independen di Pilgub Kaltim 2024: Strategis Atau Berisiko?
Berita Terkait
Terpopuler
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
Immanuel Ebenezer: Saya Lebih Baik Kehilangan Jabatan
-
Emas Antam Menggila, Harga Naik Kembali ke Rp 1,9 Juta per Gram
-
Waduh! Cedera Kevin Diks Mengkhawatirkan, Batal Debut di Bundesliga
-
Shayne Pattynama Hilang, Sandy Walsh Unjuk Gigi di Buriram United
-
Danantara Tunjuk Ajudan Prabowo jadi Komisaris Waskita Karya
Terkini
-
128 Penyuluh Dikerahkan Kukar untuk Kawal Swasembada Pangan IKN
-
Unmul Klarifikasi Mahasiswa dalam Video 'Tunggangi Penyu' Derawan: Bukan Bagian Kegiatan KKN
-
Balikpapan Matangkan Lokasi Dapur MBG di Tiga Kecamatan Prioritas
-
Dukung IKN, Pemkab PPU Targetkan 60 Persen Warga Terlayani Air Bersih
-
Harga Beras Premium di Balikpapan Tembus Rp17 Ribu, Jauh di Atas HET