SuaraKaltim.id - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Muhammad Tambrin, mengumumkan bahwa calon jamaah haji tertua untuk Kloter 01 Embarkasi Banjarmasin seorang wanita. Aslamiyah Maseh Uspa, seorang wanita berusia 91 tahun dari Kabupaten Banjar, dipilih sebagai calon jamaah haji tertua tersebut.
Pernyataan tersebut disampaikan oleh Muhammad Tambrin di Asrama Haji Embarkasi Banjarmasin, Kota Banjarbaru, pada hari Sabtu. Dia menegaskan bahwa Aslamiyah Maseh Uspa dalam kondisi sehat dan siap untuk berangkat.
"Saya sudah mengunjungi beliau tadi di kamarnya," ujar Muhammad Tambrin, menambahkan bahwa persiapan keberangkatan Kloter 01 dari Kabupaten Banjar dijadwalkan pada hari Minggu (12/5) sekitar pukul 8.40 WITA.
Muhammad Tambrin juga menekankan bahwa pelayanan kepada calon jamaah haji lansia, seperti Aslamiyah Maseh Uspa, telah dioptimalkan.
"Karena penyelenggaraan haji tahun ini tetap ramah lansia," ujarnya.
Lebih lanjut, Muhammad Tambrin menyatakan bahwa pelayanan utama akan diberikan kepada calon jamaah haji lansia, baik sebelum keberangkatan maupun selama berada di Tanah Suci. Dia juga menegaskan bahwa instruksi untuk memudahkan semua proses bagi calon jamaah haji lansia adalah arahan langsung dari Menteri Agama.
Kloter 01 Embarkasi Banjarmasin terdiri dari 320 orang, termasuk petugas dan tenaga kesehatan haji. Keberangkatan haji dari Embarkasi Banjarmasin melibatkan total 19 kloter, yang berasal dari dua provinsi, yaitu Kalsel dan Kalimantan Tengah (Kalteng).
Jumlah keseluruhan calon jamaah haji dari Embarkasi Banjarmasin untuk musim haji tahun 2024 adalah sebanyak 5.759 orang, dengan mayoritas berasal dari Kalsel sebanyak 4.071 orang dan sisanya dari Kalteng sebanyak 1.688 orang.
Baca Juga: Usia 12 Tahun Sudah Bisa Mendaftar Haji di Balikpapan, Kemenag: Berangkatnya Bisa Tunggu 34 Tahun
Berita Terkait
-
Usia 12 Tahun Sudah Bisa Mendaftar Haji di Balikpapan, Kemenag: Berangkatnya Bisa Tunggu 34 Tahun
-
Membangun Kalimantan Timur Maju dan Unggul: 1.840 Taruna-Taruni TNI-Polri Gelar Latihan Integrasi di Balikpapan
-
129 Calon Haji Lansia Kaltim Siap Berangkat, Kemenag Pastikan Pelayanan Inklusif dan Aman
-
546 Calhaj Kukar Jalani Bimbingan Manasik Haji Reguler, Diharapkan Siap Ikuti Ibadah di Tanah Suci
-
Mimpi Haji Semakin Dekat: Fasilitas Manasik Baru Dibangun di Embarkasi Batakan Balikpapan
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
UNU Kaltim Bangun Kampus Berdampak Lewat Penguatan Publikasi Ilmiah
-
Bangunan Miring dan Plafon Pernah Runtuh, SDN 002 Anggana Butuh Perhatian Pemerintah
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri
-
BRIvolution Reignite Perkuat Kinerja BRI dan Berikan Dampak Bagi Perekonomian Rakyat
-
Pembagian Seragam Gratis Pemprov Kaltim Terlambat, Orangtua Terpaksa Beli Dulu