SuaraKaltim.id - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Muhammad Tambrin, mengumumkan bahwa calon jamaah haji tertua untuk Kloter 01 Embarkasi Banjarmasin seorang wanita. Aslamiyah Maseh Uspa, seorang wanita berusia 91 tahun dari Kabupaten Banjar, dipilih sebagai calon jamaah haji tertua tersebut.
Pernyataan tersebut disampaikan oleh Muhammad Tambrin di Asrama Haji Embarkasi Banjarmasin, Kota Banjarbaru, pada hari Sabtu. Dia menegaskan bahwa Aslamiyah Maseh Uspa dalam kondisi sehat dan siap untuk berangkat.
"Saya sudah mengunjungi beliau tadi di kamarnya," ujar Muhammad Tambrin, menambahkan bahwa persiapan keberangkatan Kloter 01 dari Kabupaten Banjar dijadwalkan pada hari Minggu (12/5) sekitar pukul 8.40 WITA.
Muhammad Tambrin juga menekankan bahwa pelayanan kepada calon jamaah haji lansia, seperti Aslamiyah Maseh Uspa, telah dioptimalkan.
"Karena penyelenggaraan haji tahun ini tetap ramah lansia," ujarnya.
Lebih lanjut, Muhammad Tambrin menyatakan bahwa pelayanan utama akan diberikan kepada calon jamaah haji lansia, baik sebelum keberangkatan maupun selama berada di Tanah Suci. Dia juga menegaskan bahwa instruksi untuk memudahkan semua proses bagi calon jamaah haji lansia adalah arahan langsung dari Menteri Agama.
Kloter 01 Embarkasi Banjarmasin terdiri dari 320 orang, termasuk petugas dan tenaga kesehatan haji. Keberangkatan haji dari Embarkasi Banjarmasin melibatkan total 19 kloter, yang berasal dari dua provinsi, yaitu Kalsel dan Kalimantan Tengah (Kalteng).
Jumlah keseluruhan calon jamaah haji dari Embarkasi Banjarmasin untuk musim haji tahun 2024 adalah sebanyak 5.759 orang, dengan mayoritas berasal dari Kalsel sebanyak 4.071 orang dan sisanya dari Kalteng sebanyak 1.688 orang.
Baca Juga: Usia 12 Tahun Sudah Bisa Mendaftar Haji di Balikpapan, Kemenag: Berangkatnya Bisa Tunggu 34 Tahun
Berita Terkait
-
Usia 12 Tahun Sudah Bisa Mendaftar Haji di Balikpapan, Kemenag: Berangkatnya Bisa Tunggu 34 Tahun
-
Membangun Kalimantan Timur Maju dan Unggul: 1.840 Taruna-Taruni TNI-Polri Gelar Latihan Integrasi di Balikpapan
-
129 Calon Haji Lansia Kaltim Siap Berangkat, Kemenag Pastikan Pelayanan Inklusif dan Aman
-
546 Calhaj Kukar Jalani Bimbingan Manasik Haji Reguler, Diharapkan Siap Ikuti Ibadah di Tanah Suci
-
Mimpi Haji Semakin Dekat: Fasilitas Manasik Baru Dibangun di Embarkasi Batakan Balikpapan
Terpopuler
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- Kenapa Raffi Ahmad Diboikot? Ini Kronologi Acara Sumpah Pemuda sampai Rans Carnival Sepi
- Margarito Kamis Jelaskan Isi Putusan MA, RI Tak Lagi Punya Wakil Presiden yang Sah?
Pilihan
-
Tak Perlu Bongkar Kitab, Muhammadiyah Bikin AI Khusus ChatHPT untuk Jawab Persoalan Agama
-
Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
Terkini
-
Wali Kota Andi Harun Buka Suara soal Korupsi Varia Niaga Rp30,97 Miliar
-
Tersangka Korupsi Batu Bara Rp30,9 Miliar, Dirut Varia Niaga Samarinda Tidak Ditahan
-
Perkara Korupsi Berusia Hampir 2 Dekade, Pakar Hukum Ingatkan Pentingnya Daluwarsa
-
Dugaan Korupsi Batu Bara Perumda Varia Niaga Samarinda, Negara Rugi Rp30,9 Miliar
-
Eksepsi Budiono Tanbun Ditolak, Pakar Unmul Justru Soroti Daluwarsa Kasus Tambang JMB