SuaraKaltim.id - Proses pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) masih terus berjalan menuju kota cerdas atau smart city di Indonesia dengan banyak keunggulan dari segi transportasi hingga infrastruktur.
Selain dari segi transportasi dan infrastruktur, segi pendidikan di IKN juga menjadi sorotan untuk ikut berpartisipasi dalam pembangunan kota cerdas.
Di sektor pendidikan, pembangunan dari universitas pertama di IKN ini baru dimulai setelah Presiden Joko Widodo (Jokowi) baru saja melakukan peletakan batu pertama pada Selasa (04/06/2024) kemarin.
Peletakan batu pertama dilakukan di Gedung Kampus Program Doktor International Universitas Gunadarma, di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU).
Dalam sektor pendidikan, peran pembangunan masyarakat sangat penting untuk mewujudkan tujuan dari IKN menjadi kota cerdas.
Pembangunan kampus menjadi salah satu awal yang baik untuk mewujudkan kota cerdas serta pusat keunggulan yang berdampak positif bagi perkembangan wilayahnya di masa depan.
Selain berguna bagi sektor pendidikan, sektor ekonomi dan peningkatan tenaga kerja lokal juga dapat dimaksimalkan setelahnya.
Untuk itu, pembangunan dari Universitas Gunadarma ini penting untuk dilakukan sebagai keberlanjutan dari tatanan ekonomi, sosial dan budaya di IKN.
Lantas program studi apa saja yang akan dikembangkan Universitas Gunadarma di IKN?
Baca Juga: Polemik Kurator IKN: Ridwan Kamil Terseret, Bambang-Dhony Mundur, Guru Besar Usulkan Emil-Anas
Adapun pembukaan Universitas Gunadarma di wilayah penyangga IKN ini menawarkan delapan program studi dengan jenjang sarjana.
Rinciannya adalah ada Informatika, Sistem Informasi Manajemen, Akuntansi, Teknik Sipil, Arsitektur, Ilmu Komunikasi, dan Psikologi.
Di sisi lain, Presiden mengharapkan keberadaan Kampus Program Doktor International Universitas Gunadarma di Kabupaten PPU ini mampu meningkatkan kualitas SDM-SDM yang Indonesia miliki nantinya.
"Karena memang sekarang persaingan antarnegara, kompetisi antara SDM-SDM di sebuah negara dengan negara yang lain ini begitu sangat ketatnya," kata Jokowi.
Jokowi merasa optimis dibangunnya Universitas Gunadarma di IKN akan memperbaiki, meningkatkan, dan mengembangkan SDM-SDM Indonesia, khususnya warga di Kalimantan Timur (Kaltim) dan di Kalimantan.
Kontributor : Maliana
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
BRI Dukung Penempatan Dana SAL, Perkuat Likuiditas dan Kredit Produktif
-
UNU Kaltim Bangun Kampus Berdampak Lewat Penguatan Publikasi Ilmiah
-
Bangunan Miring dan Plafon Pernah Runtuh, SDN 002 Anggana Butuh Perhatian Pemerintah
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri
-
BRIvolution Reignite Perkuat Kinerja BRI dan Berikan Dampak Bagi Perekonomian Rakyat