SuaraKaltim.id - Jelang Idul Adha 1445 H/2024 Masehi, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyumbang sebanyak 68 ekor sapi kurban di tiap provinsi Indonesia, termasuk Ibu Kota Nusantara (IKN). Untuk diketahui, Hari Raya Kurban atau Idul Adha jatuh pada Senin, 17 Juni 2024 pekan depan.
Presiden menyumbang 27 ekor sapi kurban yang ditujukan untuk provinsi Kaltim juga ditempatkan di kawasan IKN. Jenis sapi kurban Jokowi termasuk sapi ongole dengan berat sekitar 800 kg hingga 1 ton.
Alokasi Pembagian Sapi Kurban Presiden
Hal ini ditanggapi langsung oleh Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Kaltim, Fahmi Himawan. Ia mengungkapkan total 27 sapi tersebut, 2 ekor akan disumbangkan untuk Provinsi Kaltim, sementara 25 ekor lainnya akan dialokasikan untuk IKN.
“Jadi ada peningkatan, tahun ini Presiden menyumbangkan 2 sapi untuk Kaltim dan akan kita tempatkan di Masjid Islamic Centre Samarinda,” jelasnya dilansir dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Jumat (14/06/2024).
Bobot Sapi Kurban Presiden
Kriteria sapi bantuan presiden tentunya tidak sembarangan. Pemerintah pusat mencari sapi-sapi dengan bobot minimal 1 ton, yang menjadi tantangan besar bagi peternak lokal. Saat ini, sapi yang tersedia di Kaltim rata-rata berbobot 700-800 kilogram.
Fahmi menjelaskan bahwa untuk tercapai bobot sapi hingga 1 ton termasuk sulit. Hal ini dikarenakan 95 persen sapi di Kaltim dilepasliarkan sehingga ukurannya tidak sebesar sapi yang diternak khusus untuk digemukkan dalam kandang.
Namun untuk memenuhi kriteria tersebut, DPKH Kaltim berusaha mengerahkan seluruh tim untuk melakukan survei di lapangan.
Baca Juga: Rincian Alokasi Anggaran IKN per Tahun 2024, Benarkah Baru 4 Ditjen PUPR Saja?
Antusiasme tinggi terlihat dari para peternak lokal yang berharap sapi mereka dibeli oleh Presiden Jokowi, menandakan semangat mereka dalam mendukung program ini.
Pemindahan ibu kota dari Jakarta ke Kaltim telah membawa dampak positif bagi provinsi tersebut, di mana para peternak lokal dapat merasakan manfaat dari kebijakan tersebut.
Hal ini menjadi awalan baik bagi peternak di Kaltim untuk lebih meningkatkan kualitas ternak saat perayaan Hari Raya Kurban di tahun berikutnya.
Sapi Satrio Bimo Resmi Jadi Hewan Kurban Presiden
Presiden Jokowi resmi memilih sapi Satrio Bimo menjadi hewan kurban untuk perayaan Idul Adha 2024. Sapi ini termasuk jenis peranakan ongole putih yang terdapat punuk di punggungnya.
Sapi berumur 3 tahun tersebut memiliki berat mencapai 934 kg dengan panjang badang 2,5 meter dan tinggi 1,5 meter. Zuli Nuryanto selaku pemiliknya membeberkan bahwa sapi Satrio Bimo ditaksir pihak istana senilai hampir Rp 100 juta.
Berita Terkait
Terpopuler
- Shin Tae-yong: Jay Idzes Menolak
- Innalillahi, Komedian Mpok Alpa Meninggal Dunia
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Dulu Dihujat karena Biaya Persalinan Dibantu Raffi Ahmad, Rupanya Mpok Alpa Punya Cerita Memilukan
- Anak Muda Merapat! Ini 4 Mobil Bekas Keren Rp30 Jutaan yang Siap Diajak Keliling Pulau Jawa
Pilihan
-
Debit Manis Shayne Pattynama, Buriram United Menang di Kandang Lamphun Warrior
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
-
Cerita Awal Alexander Isak, Zlatan Baru yang Terasingkan di Newcastle United
-
Di Balik Gemerlap Kemerdekaan: Veteran Ini Ungkap Realita Pahit Kehidupan Pejuang yang Terlupakan
-
Daftar 5 HP Android Punya Kamera Setara iPhone, Harga Jauh Lebih Murah
Terkini
-
Ribuan Paket Pangan Dibagikan, PAN Kaltim Rayakan HUT ke-27 dengan Aksi Nyata
-
Dari Tragedi 1965 hingga Lubang Tambang, Aksi Kamisan Kaltim Terus Menolak Lupa
-
IKN Tahap II: Dari Infrastruktur ke Simbol Utuhnya Pemerintahan Baru
-
Lebih dari Sekadar Mahkota: Perjalanan Rinanda dari Kaltim ke Puteri Indonesia
-
Hasanuddin Masud: Semangat Kemerdekaan Jadi Energi Bangun Daerah