SuaraKaltim.id - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Indonesia, Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan ukuran rumah dinas menteri di Ibu Kota Nusantara terlalu kecil jika dibandingkan dengan yang ada di Jakarta. Rumah dinas menteri di IKN dibangun dengan biaya Rp 519,06 miliar.
Ada 36 unit rumah dinas menteri yang dibangun di IKN. Artinya, setiap menteri akan mendapatkan rumah yang siap ditinggali di IKN dengan harga kurang lebih Rp 14 miliar per unit.
Sebagai pembanding, Luhut menyebut rumah para menteri sebelumnya, di Widya Chandra yang berlokasi di Jakarta Selatan masih lebih besar.
Menanggapi hal itu, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan, rumah menteri di IKN memang bertipe downslope dan tipe upslope. Luas bangunannya hanya 580 meter persegi dan luas lahan keseluruhan 1.000 meter persegi.
Tipe upslope dibangun bagi hunian yang berada pada punggungan bukit, dengan elevasi belakang rumah lebih tinggi daripada elevasi jalan. Sedangkan tipe downslope diperuntukkan bagi hunian yang berada di lereng bukit sehingga elevasi belakang rumah lebih rendah daripada elevasi jalan.
Disadur dari AyoBandung.co--Jaringan Suara.com, pernyataan Basuki tersebut disampaikan kepada awak media setelah menghadiri rapat yang dipimpin oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara, pada 13 Maret 2024.
"Kalau bagi saya sih jadi lebih kecil. Karena ukuran rumah di Widya Chandra lebih besar. Bahkan Pak Luhut bilang, 'Lho, ini kok kecil?'," ucap Basuki, dikutip dari sumber yang sama, Senin (17/06/2024).
Tak hanya menteri, para pejabat negara lainnya juga turut akan mendapatkan rumah tinggal dengan sepesifikasi yang cukup mewah di iIKN.
Beberapa di antaranya, fasilitas tempat tinggal yang diberikan pemerintah untuk para pejabat negara ini sudah banyak yang rampung dan siap ditinggali.
Baca Juga: Plt Wakil Kepala OIKN Raja Juli Antoni Akan Berkantor di Balikpapan 1 Juli
Nantinya, perabotan dan fasilitas lainnya juga sudah disediakan sehingga rumah menteri dan para pejabat lainnya itu sudah siap huni.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
Pilihan
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
Terkini
-
BRI Sepakat Tebar Dividen Rp52,1 Triliun, Cek Jadwal Detail dan Pembagiannya
-
Perkuat Ekosistem Digital, BRI Hadirkan Fitur Tebus Gadai di BRImo
-
Polemik Iuran BPJS Memanas, Wali Kota Samarinda Tantang Tim Ahli Gubernur Kaltim
-
Pemprov Kaltim Rincikan Anggaran Renovasi Rumah Dinas Gubernur Rp25 Miliar
-
Wali Kota Samarinda Tolak Penghapusan Iuran BPJS, Begini Jawaban Pemprov Kaltim