SuaraKaltim.id - Layanan cetak paspor di Kantor Imigrasi Kelas I Samarinda terganggu akibat peretasan Pusat Data Nasional (PDN) oleh serangan ransomware pada 20 Juni 2024.
Peretas meminta tebusan sekitar Rp 131 miliar ke pengelola PDN untuk mengembalikan data yang diretas.
Kepala Subseksi Teknologi Informasi Keimigrasian, Gancar Febryantama, membenarkan adanya gangguan yang terjadi, terutama di bagian pelayanan percetakan paspor.
"Di Samarinda sama seperti di daerah lain. Layanan paspor terganggu dan tidak bisa mencetak paspor,” ujarnya, disadur dari KaltimToday.co--Jaringan Suara.com, Rabu (26/06/2024).
Ia mengatakan, sejak terganggunya server PDN pada 20 Juni 2024, pihaknya juga belum bisa memberikan pelayanan sepenuhnya kepada masyarakat untuk percetakan paspor.
"Bagi masyarakat yang sudah mendaftar lewat online, mereka bisa datang ke kantor kami, tapi hanya sebatas untuk pengambilan foto, wawancara, dan biometrik saja. Untuk cetak paspornya, kami belum bisa pastikan," imbuh Gancar.
Akibat gangguan tersebut, pihak imigrasi juga belum bisa membuka layanan bagi para pendaftar baru untuk pembuatan paspor. Mengingat, servernya masih dalam pemulihan.
"Jika sistem tidak terganggu, paling tidak tiga hari setelah proses wawancara, paspor itu sudah bisa tercetak," ucapnya.
Dalam hal ini, Gancar mengimbau kepada seluruh masyarakat Samarinda yang hendak mencetak paspor, untuk tetap bersabar terlebih dahulu sampai sistem kembali normal.
Baca Juga: Citra Niaga Berubah Wajah, Tapi Omzet Tak Beranjak?
"Semua tunggu proses dari pusat, semoga pihak terkait bisa menyelesaikannya dengan segera. Supaya imigrasi yang di daerah, bisa kembali memberikan pelayanan untuk masyarakat," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Polemik Mobil Dinas Rp8,5 Miliar, Unggahan Istri Gubernur Kaltim Singgung Kedengkian
-
Sindiran Menohok Warnai Polemik Mobil Dinas Rp8,5 Miliar Gubernur Rudy Mas'ud
-
Jadwal Buka Puasa Samarinda dan Sekitarnya, Kamis 26 Februari 2026
-
Ferry Irwandi Bahas Harga Mobil Dinas Rp8,5 Miliar, Sentil Gubernur Kaltim?
-
Jadwal Imsakiyah Samarinda dan Sekitarnya, Kamis 26 Februari 2026