SuaraKaltim.id - Bandara Very-very Important Person (VVIP) yang dibangun di Ibu Kota Nusantara (IKN) menelan biaya fantastis. Yakni, senilai Rp 4,2 triliun.
Bandara VVIP di IKN bakal menjadi infrastruktur penting untuk menunjang kemudahan perjalanan menuju ibu kota baru Indonesia tersebut.
Dengan biaya pembangunan Rp 4,2 triliun, ternyata Bandara VVIP IKN bukan digunakan untuk rakyat atau masyarakat. Bandara tersebut dirancang khusus untuk penerbangan tamu penting negara yang akan menuju ke IKN.
Hal itu tertulis dalam Perpres Nomor 31 Tahun 2023 Pasal 2, tentang penggunaan khusus Bandara VVIP IKN untuk melayani kepentingan kegiatan pemerintahan. Melansir dari AyoBandung.co--Jaringan Suara.com yang mengutip di laman dephub.go.id, bandara dengan nilai triliunan itu memiliki luas terminal 7.350 m2 dan luas area bandara 347 hektar.
Baca Juga: IKN Capai 13,7% Target, Realisasi Pembangunan Sentuh Rp 5,5 Triliun
Bandara VVIP IKN memiliki runway sepanjang 3.000 meter dan lebar 45 meter. Dibangun dengan runway yang luas, Bandara VVIP IKN ini dapat didarati oleh pesawat berbadan besar, seperti tipe Boeing 777-3000ER dan Airbus A380.
Bandara VVIP di IKN, dirancang dengan menerapkan unsur kearifan lokal yang menonjolkan budaya Kalimantan, namun tetap ada sentuhan gaya modern.
Unsur kearifan lokal yang diterapkan pada Bandara VVIP IKN ini ditunjukkan pada desain terminal bandara. Di antaranya, nuansa Rumah Panjang, Burung Rangkok, dan lukisan garis lengkung khas Kalimantan.
Bandara VVIP IKN ini berorientasi pada alam dan ramah lingkungan. Pembangunan dengan unsur ramah lingkungan bertujuan agar gunung, danau, dan alam sekitar bandara masih terjaga dengan baik.
Baca Juga: Banjir Terjang Sepaku IKN, Benarkah Ada Kaitannya dengan Pembangunan Intake?
Berita Terkait
-
BRI Menanam Grow & Green, Ujung Tombak Pelestarian Ekosistem Laut di NTB
-
Sambut Libur Lebaran 2025, BRI Pastikan Keandalan Super Apps BRImo untuk Transaksi Tanpa Hambatan
-
CEK FAKTA: Pemerintah Akan Mengambil Uang Rakyat di Bank, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Prabowo Susun RUU untuk Penjarakan Pejabat yang Hina Rakyat
-
CEK FAKTA: Presiden Prabowo Pakai Dana Haji untuk Lanjutkan Bangun IKN
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Tolak Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Ini Bakal Setim dengan Cristiano Ronaldo
-
Kisah Heroik Sugianto, WNI yang Jadi 'Pahlawan' dalam Tragedi Kebakaran Korea Selatan
-
Kabar Duka! Legenda Persebaya Putut Wijanarko Meninggal Dunia
Terkini
-
Pemprov Kaltim Usulkan 4 Lokasi Sekolah Rakyat, Ini Daftarnya!
-
BMKG Peringatkan Hujan Lebat dan Banjir Rob di Kaltim Saat Lebaran
-
Tol IKN Beroperasi, Pemudik Roda Empat di Pelabuhan Kariangau Justru Meningkat 181 Persen
-
Arus Mudik Meningkat, 33 Bus AKAP Beroperasi dalam Sehari di Terminal Samarinda Seberang
-
Banjir Bandang di Berau, Pemprov Kaltim Salurkan Bantuan Logistik untuk Sembilan Desa Terdampak