SuaraKaltim.id - Seluruh unsur pimpinan DPRD Kalimantan Timur (Kaltim) bersama Forkopimda, Sekprov, dan perwakilan daerah mengikuti siaran langsung Sidang Tahunan MPR/DPR/DPD RI di Gedung DPRD Kaltim, Jumat, 15 Agustus 2025.
Agenda tahunan ini menjadi momen refleksi sekaligus penyelarasan arah pembangunan, terutama bagi Kaltim yang kini memikul peran strategis sebagai daerah penyangga Ibu Kota Nusantara (IKN).
Ketua DPRD Kaltim, Hasanuddin Mas’ud, menegaskan bahwa pidato kenegaraan bukan sekadar rutinitas seremonial.
“Pidato kenegaraan menjadi pengingat penting bagi seluruh elemen bangsa atas nilai-nilai proklamasi. Kita diajak memahami capaian dan arah kebijakan pemerintah ke depan,” ujarnya.
Hasanuddin menilai, tema peringatan HUT ke-80 RI, “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, sejalan dengan semangat yang dibutuhkan Kaltim dalam menghadapi transformasi pembangunan akibat hadirnya IKN.
Ia menutup sidang dengan harapan agar semangat kemerdekaan menjadi energi bersama untuk memperkuat pembangunan daerah.
“Semoga semangat kemerdekaan ini menjadi energi kolektif dalam membangun Kaltim yang lebih maju dan sejahtera,” katanya.
Pesan senada juga datang dari Ketua DPR RI, Puan Maharani. Ia menekankan pentingnya kesinambungan pembangunan lintas pemerintahan, yang sangat relevan bagi proyek IKN.
“Kita tidak boleh terjebak dalam siklus memulai dari nol. Pembangunan harus berkesinambungan, dan semua pihak harus memegang komitmen ini,” tegas Puan.
Baca Juga: Proyek IKN Kembali Jalan, Penerimaan Pajak Daerah Penajam Ikut Terdongkrak
Puan menambahkan, kerja sama lintas lembaga menjadi kunci menghadapi tantangan besar bangsa.
“Indonesia adalah rumah besar yang harus kita jaga bersama. Tantangan yang kita hadapi hanya bisa kita atasi jika kita bergandengan tangan, bekerja sama demi kepentingan rakyat,” ucapnya.
Sementara itu, Presiden Prabowo Subianto dalam pidato kenegaraannya menegaskan pentingnya persatuan, stabilitas, dan pertumbuhan ekonomi sebagai fondasi menuju Indonesia Emas 2045.
“Kita memiliki cita-cita besar, dan untuk mencapainya kita memerlukan fondasi yang kuat: persatuan bangsa, pemerintahan yang stabil, dan ekonomi yang tumbuh. Pemerintah berkomitmen menjaga semua itu demi kesejahteraan rakyat,” kata Prabowo.
Prabowo juga memberi penekanan khusus pada pendidikan dan kesehatan sebagai fondasi kualitas sumber daya manusia.
“Anak-anak Indonesia harus mendapatkan pendidikan yang layak, guru harus mendapatkan penghargaan yang pantas, dan pelayanan kesehatan harus menjangkau seluruh pelosok negeri,” ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
-
Tsunami Terjadi di Halmahera Barat dan Bitung, Begini Ketinggiannya
-
Mencekam! SPBE di Cimuning Bekasi Terbakar Hebat, Langit Malam Berubah Merah
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
Terkini
-
Beli Poco M7 Pro di Blibli Bisa Retur dan Dua Jam Sampai. Begini Syarat dan Ketentuannya
-
Pergantian Dirut Bank Kaltimtara Dipercepat, DPRD Tak Dilibatkan, Kinerja dan Kasus Hukum Disorot
-
Analisis Pakar Mikroekspresi Soroti Pola Jawaban Rudy Masud soal Mobil Dinas dan Tim Ahli
-
Dibatalkan Usai Viral, Misteri Mobil Mewah dan Dalih Marwah Gubernur Kaltim Rudy Masud
-
Ucapan Noni Belanda di Forum Elite, Gubernur Kaltim Kembali Jadi Sorotan: Citra Menggeser Program?