SuaraKaltim.id - Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (DPOP) Pemerinta Kota (Pemkot) Balikpapan diminta siapkan tim rebana untuk menyambut kirab replika bendera pusaka dan teks proklamasi.
Hal itu disampaikan Kepala DPOP Balikpapan, Cokorda Ratih Kusuma. Dia menyebut, arahan sudah diberikan Dinas Pariwisata (Dispar) Kalimantan Timur (Kaltim).
"Arahan dari Dinas Pariwisata Provinsi Kaltim, kami bertugas untuk menyiapkan tim rebana untuk menyambut itu," jelasnya, disadur dari ANTARA, Rabu (07/08/2024).
Bendera pusaka dan teks proklamasi itu, rencananya tiba di Kota Balikpapan melalui Bandar Udara Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan pada 10 Agustus mendatang sebelum di bawa menuju Kota Nusantara, Kabupaten Penajam Paser Utara.
Ratih mengaku, sebagai persiapannya, dari DPOP sudah mempublikasikan persiapan tersebut kepada Dinas Pariwisata Provinsi dalam sebuah pertemuan.
Selain menyiapkan tim rebana, Ratih mengatakan Kota Balikpapan juga berencana menampilkan kesenian lokal yang melibatkan seluruh penggiat seni di Kota Balikpapan.
"Yang ini kami sedang berkoordinasi dengan Dinas Pariwisata Provinsi serta Sekretariat Negara (Setneg)," ujarnya.
Ratih mengemukakan, pihaknya berupaya maksimal untuk memberikan yang terbaik sebagai kota yang pintu gerbang menuju Kota Nusantara.
"Para tamu yang menuju Kota Nusantara melalui Balikpapan, jadi kami harus siap menyambut mereka," tutur Ratih.
Baca Juga: Tinggi Tiang Bendera di IKN 79 Meter, Setara Peringatan HUT RI di Tahun 2024
Ratih menegaskan, Kota Balikpapan sudah siap menyambut tamu, baik dari fasilitas penginapan seperti hotel hingga pintu masuknya yaitu yang tentunya juga tetap dalam pengawasan DPOP.
Sebelumnya, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kaltim juga sudah mempersiapkan 40 pasukan dari purna Paskibraka Kaltim untuk prosesi Kirab Bendera Pusaka dari Bandara Balikpapan menuju Kota Nusantara.
"Purna Paskibraka Kaltim telah kami persiapkan menyambut kedatangan duplikat bendera pusaka dan teks proklamasi di Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Balikpapan dan mengawalnya menuju IKN. Sebelum 10 Agustus, kami pastikan mereka sudah berada di sana," ujar Sekretaris Badan Kesbangpol Kaltim Ahmad Firdaus Kurniawan.
Selain melibatkan Purna Paskibraka, Kesbangpol juga bertugas memfasilitasi mobilisasi transportasi serta berkoordinasi dengan Pemerintah Kota Balikpapan, Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Kutai Kartanegara untuk memasang umbul-umbul di sepanjang jalur kirab.
Jalur kirab yang dimaksud meliputi ruas jalan dari Bandara Balikpapan menuju tol, hingga akhirnya tiba di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN.
"Kami berharap dengan adanya kirab bendera pusaka ini, semangat patriotisme masyarakat Kaltim semakin berkobar. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi momentum untuk memperkenalkan IKN kepada masyarakat luas," tambah Firdaus.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Advokat Publik Datangi Kantor Rudy Mas'ud, Minta Bubarkan Tim Ahli Gubernur
-
Rudy Mas'ud Janji Pengadaan Kursi Pijat Pakai Duit Sendiri, Begini Kata Pemprov Kaltim
-
Lubang Bekas Tambang Ilegal Makan Korban, ESDM Kaltim Turun Tangan
-
Gubernur Kaltim Rudi Masud Tiadakan Keterlibatan Keluarga di Pemerintahan
-
Gubernur Kaltim Janji Evaluasi Kebijakannya, Minta Maaf Contohkan Prabowo-Hashim