SuaraKaltim.id - Pelantikan 45 anggota legislatif di Balikpapan, Senin (26/08/2024) diwarnai peristiwa tak terduga. Salah satu anggota yang jatuh pingsaat beberapa saat sebelum dilantik di Balikpapan Sport and Convention Center (BSCC) Dome.
Pelantikan 45 anggota legislatif tersebut untuk periode 2024-2029. Anggota DPRD yang pingsan ialah Rahmatia.
Melansir dari ANTARA, dia terpilih di daerah pilihan (Dapil) 3 Balikpapan Barat, dengan perolehan suara sebanyak 5.015. Rahmatia merupakan kader dari Partai Gerindra. Ia kembali terpilih untuk 5 tahun ke depan periode 2024-2029.
Rahmatia pingsan saat pemandu acara sudah memanggil seluruh anggota untuk diambil sumpahnya. Saat itu, Rahmatia berada di barisan paling depan, seketika dia rebah.
Dia langsung dibawa keluar barisan untuk dilakukan penanganan oleh medis sebelum di sumpah sebagai anggota DPRD diucapkan. Meski demikian acara pelantikan anggota DPRD Balikpapan berjalan lancar.
Para anggota DPRD tersebut dilantik oleh Wakil Ketua Pengadilan Negeri Balikpapan, R Aji Suryo.
Sebelum pelantikan dimulai, Sekretaris DPRD Balikpapan Arfiansyah terlebih dahulu membacakan SK Gubernur Kaltim tentang pemberhentian anggota DPRD Balikpapan masa bakti 2019-2024 dan SK pengangkatan anggota DPRD Balikpapan Periode 2024-2029.
Anggota DPRD Balikpapan Alwi Al Qadri dan Simon Sulean secara simbolis menandatangani berita acara, fakta integritas, dan penyematan pin anggota DPRD.
Pelantikan dengan sumpah jabatan ini disaksikan Wali Kota Balikpapan, unsur muspida, anggota OPD Balikpapan, undangan dari pemerintah provinsi Kaltim, keluarga anggota DPRD Balikpapan terpilih, dan ribuan Ketua RT se-Balikpapan.
Baca Juga: Kritik DPRD Balikpapan terhadap Penanganan Banjir: Anggaran Besar, Hasil Belum Maksimal
"Masa jabatan sebagai anggota DPRD adalah dimulai saat pengucapan sumpah atau janji, dan berakhir saat pengucapan sumpah atau janji di periode selanjutnya," kata Ketua DPRD Balikpapan periode 2019-2024 Abdulloh dalam sambutannya, dikutip dari sumber yang sama.
Abdulloh kini menjadi Anggota DPRD Provinsi Kaltim dari Partai Golkar setelah meraih suara terbanyak 48.180 suara pada Pemilu Legislatif 2024.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Jadi Tersangka Narkotika, Kasatnarkoba Polres Kukar Terancam Sanksi Pecat
-
Kronologi Pengungkapan Kasus Narkotika Jadikan Kasatnarkoba Polres Kukar Tersangka
-
Kasatnarkoba Polres Kukar Resmi Jadi Tersangka Kasus Narkoba
-
Gubernur Rudy Mas'ud Jawab Isu Pemberhentian PPPK di Tengah Efisiensi
-
Kapolda Kaltim Sebut Kasatnarkoba Kukar Diamankan Terkait Kasus Narkotika