SuaraKaltim.id - Pelantikan 45 anggota legislatif di Balikpapan, Senin (26/08/2024) diwarnai peristiwa tak terduga. Salah satu anggota yang jatuh pingsaat beberapa saat sebelum dilantik di Balikpapan Sport and Convention Center (BSCC) Dome.
Pelantikan 45 anggota legislatif tersebut untuk periode 2024-2029. Anggota DPRD yang pingsan ialah Rahmatia.
Melansir dari ANTARA, dia terpilih di daerah pilihan (Dapil) 3 Balikpapan Barat, dengan perolehan suara sebanyak 5.015. Rahmatia merupakan kader dari Partai Gerindra. Ia kembali terpilih untuk 5 tahun ke depan periode 2024-2029.
Rahmatia pingsan saat pemandu acara sudah memanggil seluruh anggota untuk diambil sumpahnya. Saat itu, Rahmatia berada di barisan paling depan, seketika dia rebah.
Dia langsung dibawa keluar barisan untuk dilakukan penanganan oleh medis sebelum di sumpah sebagai anggota DPRD diucapkan. Meski demikian acara pelantikan anggota DPRD Balikpapan berjalan lancar.
Para anggota DPRD tersebut dilantik oleh Wakil Ketua Pengadilan Negeri Balikpapan, R Aji Suryo.
Sebelum pelantikan dimulai, Sekretaris DPRD Balikpapan Arfiansyah terlebih dahulu membacakan SK Gubernur Kaltim tentang pemberhentian anggota DPRD Balikpapan masa bakti 2019-2024 dan SK pengangkatan anggota DPRD Balikpapan Periode 2024-2029.
Anggota DPRD Balikpapan Alwi Al Qadri dan Simon Sulean secara simbolis menandatangani berita acara, fakta integritas, dan penyematan pin anggota DPRD.
Pelantikan dengan sumpah jabatan ini disaksikan Wali Kota Balikpapan, unsur muspida, anggota OPD Balikpapan, undangan dari pemerintah provinsi Kaltim, keluarga anggota DPRD Balikpapan terpilih, dan ribuan Ketua RT se-Balikpapan.
Baca Juga: Kritik DPRD Balikpapan terhadap Penanganan Banjir: Anggaran Besar, Hasil Belum Maksimal
"Masa jabatan sebagai anggota DPRD adalah dimulai saat pengucapan sumpah atau janji, dan berakhir saat pengucapan sumpah atau janji di periode selanjutnya," kata Ketua DPRD Balikpapan periode 2019-2024 Abdulloh dalam sambutannya, dikutip dari sumber yang sama.
Abdulloh kini menjadi Anggota DPRD Provinsi Kaltim dari Partai Golkar setelah meraih suara terbanyak 48.180 suara pada Pemilu Legislatif 2024.
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Berawal dari Modal Rp2,7 M, Kasus Irma Suryani vs Istri Ketua DPRD Kaltim Berakhir SP3
-
Gubernur Rudy Mas'ud Sebut ASN Luar Daerah Bisa Isi Jabatan Strategis
-
Ribuan Warga Tertipu Ajang Lari Samarinda Half Marathon
-
BRI Dorong PMI Naik Kelas, Fokus Kembangkan Usaha Produktif di Daerah
-
Perkuat Intermediasi Perbankan, BRI Optimalkan Dana SAL bagi Pertumbuhan Ekonomi Nasional