SuaraKaltim.id - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Sistem Penghubung Layanan Pemerintah (SPLP) di Hotel Aston Samarinda lantai 17, Selasa (27/08/2024) kemarin.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai integrasi layanan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di lingkungan instansi pemerintah, baik pusat maupun daerah.
Bimtek ini menghadirkan sejumlah narasumber ahli, di antaranya Analis Pemanfaatan Teknologi Kementerian Komunikasi dan Informatika, Afie Yudha Triadi dan Pranata Komputer Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) RI, Diansyah Ermawan dipandu moderator Dedi Cahyadi dari Fakultas Teknik Universitas Mulawarman (Unmul) dihadiri pejabat terkait di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim.
Sekretaris Diskominfo Kaltim Edi Hermawanto Noor menjelaskan, meningkatnya tuntutan masyarakat atas tata kelola pemerintahan yang baik menjadikan pemberian pelayanan sebagai salah satu sektor yang perlu mendapat prioritas.
"Khususnya dalam percepatan pelayanan baik dari sisi G2C (Government-to-Citizen) maupun di sektor publik,"ujar Edi sapaan akrabnya, disadur dari website resmi Diskominfo Kaltim, Jumat (30/08/2024).
Lebih lanjut, Edi menyebutkan, sejalan dengan Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, Pemprov Kaltim terus berupaya meningkatkan kapasitas pelayanan administrasi dengan prinsip keamanan, efisiensi, efektivitas, dan akuntabilitas.
"Dengan asas ini, diharapkan kualitas pelayanan pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dapat meningkat," tambahnya.
Edi menuturkan juga, tujuan penggunaan sistem penghubung layanan pemerintah bertujuan untuk memudahkan dalam melakukan integrasi antar layanan SPBE dengan target pengguna layanan ini adalah wali data instansi pusat dan pemerintah daerah.
Bimtek ini juga mengupas secara mendalam aspek teknis penggunaan SPLP dalam meningkatkan interoperabilitas data selama dua hari. Diharapkan kegiatan ini dapat memperkaya wawasan para peserta mengenai mekanisme berbagi pakai data antar instansi, baik di tingkat pemerintah pusat maupun daerah.
Baca Juga: Pendaftaran Isran-Hadi di KPU Kaltim: Dukungan Politik dan Target Kemenangan 75%
"Atas nama Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Timur, menyatakan acara Bimbingan Teknis Sistem Penghubung Layanan Pemerintah 2024, dibuka," pungkas Edi sekaligus membuka acara secara resmi.
Untuk diketahui Dasar pelaksanaan yakni Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 95 tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), Perpres Nomor 39 tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia (SDI), Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika RI (Permenkominfo) Nomor 1 Tahun 2023 tentang Interoperabilitas Data dalam Penyelenggaraan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik dan Satu Data Indonesia. (Nad/ADV/Diskominfo Kaltim).
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
- Bawa Energi Positif, Ini 7 Warna Cat Tembok yang Mendatangkan Hoki Menurut Feng Shui
- 5 HP Snapdragon untuk Budget Rp2 Juta, Multitasking Stabil dan Hemat Baterai
- 3 Bedak yang Mengandung Niacinamide, Bantu Cerahkan Wajah dan Kontrol Sebum
Pilihan
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
Terkini
-
Bahlil Minta KKKS Segera Beri PI ke Kaltim, Ingatkan Bisnis Hulu Migas Tak Dimonopoli
-
Temuan Cadangan Gas Baru di Cekungan Kutai, Disebut Hasilkan Triliunan Kubik
-
Jadwal dan Lokasi SIM Keliling di Samarinda Senin hingga Sabtu Mei 2026
-
Canda Menteri Bahlil ke Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud: Nggak Viral, Nggak Top!
-
5 Pilihan Skincare untuk Ibu Hamil yang Aman, Tingkatkan Mood Sehari-hari