SuaraKaltim.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Kaltim) tengah merencanakan simulasi program "Makan Bergizi Gratis" di tiga kabupaten/kota, sebagai bentuk komitmen dalam mendukung program nasional.
Hal tersebut disampaikan langsung oleh Pj Gubernur Kaltim, Akmal Malik pada Jumat (29/11/2024) lalu. Ia menyebut akan ada percontohan terlebih dahulu.
"Kami akan buat percontohan dulu atau simulasi terkait program nasional makan bergizi gratis," ungkap Akmal, dikutip dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Minggu (01/12/2024).
Dalam simulasi ini, Akmal Malik menyebut akan mengkhususkan terlebih dahulu untuk para pelajar sekolah dasar. Tiga kabupaten/kota yang dipilih ialah Samarinda, Balikpapan, dan Penajam Paser Utara (PPU).
Baca Juga: Prediksi BMKG: Pasang Laut Kaltim Capai 2,7 Meter, Berikut Dampaknya
"Meskipun anggaran belum sampai, tapi ini adalah instruksi dari pusat, yang penting kita mulai dulu," jelasnya.
Lebih lanjut, ia menegaskan program makan bergizi gratis ini secara bertahap akan menyentuh sekolah-sekolah di daerah. Tidak hanya negeri, namun swasta dan SLB ditargetkan juga menjadi sasarannya.
Akmal Malik telah menginstruksikan kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kaltim, untuk merancang pelaksanaan simulasi makan bergizi gratis di awal Desember ini.
"Saya minta satu kota atau kabupaten, itu dua sampai tiga sekolah dulu, sebagai simulasinya," bebernya.
Kendati demikian, Akmal Malik berharap dengan adanya program makan bergizi gratis, bisa meningkatkan kualitas SDM Kalimantan Timur, untuk menyambut generasi emas 2045.
Baca Juga: Hibah $7,6 Juta dari AS untuk Wujudkan Pusat Komando di IKN
"Secara bertahap kita akan simulasikan program ini dulu, nantinya akan menjalar ke daerah-daerah lain juga," tutur Akmal Malik. (Nad/ADV/Diskominfo Kaltim).
Berita Terkait
Tag
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- 5 Rekomendasi HP Infinix RAM 8 GB Mulai Rp1 Jutaan: Layar AMOLED, Resolusi Kamera Tinggi
- 45 Kode Redeem FF Terbaru 30 Juni: Ada Emote Keren dan Bundle Menarik
- Siapa Lionel de Troy? Calon Bintang Timnas Indonesia U-17, Junior Emil Audero
Pilihan
-
5 Sepatu Lokal Mulai Rp50 Ribuan yang Wajib Dikoleksi, Modis buat Tunjang Aktivitas
-
5 Sepatu Lari Lokal Mulai Rp100 Ribuan, Tampil Stylish Bikin Olahraga Jadi Trendi
-
Demo Zero ODOL, Menko Airlangga: Semua Aspirasi Kita Tampung!
-
Gara-gara Keributan Antar Kampung, Sekolah di Mataram Ini Hanya Dapat 2 Siswa
-
PMI Manufaktur RI Anjlok, Menko Airlangga: Industriawan Lagi Pesimistis!
Terkini
-
Menjelajah Alam Penajam, Menggairahkan Wisata di Kawasan Penyangga IKN
-
Jangan Sampai Ketinggalan! Link DANA Kaget Rp360 Ribu Terbaru Ada di Sini!
-
Link DANA Kaget Malam Ini Rabu 2 Juli 2025, Sisa Saldo Rp153 Ribu Menanti
-
Jalan Rusak Bukan Takdir, Gubernur Kaltim Bawa Aspirasi ke Pusat
-
Truk Tambang Kuasai Jalan Umum, JATAM Gugat Pemprov Kaltim