SuaraKaltim.id - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Kaltim) tengah merencanakan simulasi program "Makan Bergizi Gratis" di tiga kabupaten/kota, sebagai bentuk komitmen dalam mendukung program nasional.
Hal tersebut disampaikan langsung oleh Pj Gubernur Kaltim, Akmal Malik pada Jumat (29/11/2024) lalu. Ia menyebut akan ada percontohan terlebih dahulu.
"Kami akan buat percontohan dulu atau simulasi terkait program nasional makan bergizi gratis," ungkap Akmal, dikutip dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Minggu (01/12/2024).
Dalam simulasi ini, Akmal Malik menyebut akan mengkhususkan terlebih dahulu untuk para pelajar sekolah dasar. Tiga kabupaten/kota yang dipilih ialah Samarinda, Balikpapan, dan Penajam Paser Utara (PPU).
Baca Juga: Prediksi BMKG: Pasang Laut Kaltim Capai 2,7 Meter, Berikut Dampaknya
"Meskipun anggaran belum sampai, tapi ini adalah instruksi dari pusat, yang penting kita mulai dulu," jelasnya.
Lebih lanjut, ia menegaskan program makan bergizi gratis ini secara bertahap akan menyentuh sekolah-sekolah di daerah. Tidak hanya negeri, namun swasta dan SLB ditargetkan juga menjadi sasarannya.
Akmal Malik telah menginstruksikan kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kaltim, untuk merancang pelaksanaan simulasi makan bergizi gratis di awal Desember ini.
"Saya minta satu kota atau kabupaten, itu dua sampai tiga sekolah dulu, sebagai simulasinya," bebernya.
Kendati demikian, Akmal Malik berharap dengan adanya program makan bergizi gratis, bisa meningkatkan kualitas SDM Kalimantan Timur, untuk menyambut generasi emas 2045.
Baca Juga: Hibah $7,6 Juta dari AS untuk Wujudkan Pusat Komando di IKN
"Secara bertahap kita akan simulasikan program ini dulu, nantinya akan menjalar ke daerah-daerah lain juga," tutur Akmal Malik. (Nad/ADV/Diskominfo Kaltim).
Berita Terkait
-
Pengamat: Perluasan Layanan Transjabodetabek Membantu Mengurangi Kendaraan Pribadi ke Kota Jakarta
-
Jakarta Bernapas Lega: Kualitas Udara Membaik di Hari Lebaran! Kota Lain Bagaimana?
-
Pentingnya Makan Bergizi untuk Anak Berkebutuhan Khusus: Upaya Mewujudkan Inklusi di Sekolah
-
Bima Arya Pastikan Wali Kota Depok Akan Ditegur, Imbas Izinkan ASN Mudik Pakai Mobil Dinas
-
PKT Buka Posko Mudik BUMN di Bandara Sepinggan
Tag
Terpopuler
- Mudik Lebaran Berujung Petaka, Honda BR-V Terbakar Gara-Gara Ulang Iseng Bocah
- Persija Jakarta: Kalau Transfer Fee Oke, Rizky Ridho Mau Ya Silahkan
- 3 Pemain Liga Inggris yang Bisa Dinaturalisasi Timnas Indonesia untuk Lawan China dan Jepang
- Pemain Kelahiran Jakarta Ini Musim Depan Jadi Lawan Kevin Diks di Bundesliga?
- Infinix Hot 50 vs Redmi 13: Sama-sama Sejutaan Tapi Beda Performa Begini
Pilihan
-
Mees Hilgers Dituduh Pura-pura Cedera, Pengamat Pasang Badan
-
Anthony Elanga, Sang Mantan Hancurkan Manchester United
-
BREAKING NEWS! Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-17 di Piala Asia U-17 2025
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Tolak Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Ini Bakal Setim dengan Cristiano Ronaldo
Terkini
-
Pemprov Kaltim Usulkan 4 Lokasi Sekolah Rakyat, Ini Daftarnya!
-
BMKG Peringatkan Hujan Lebat dan Banjir Rob di Kaltim Saat Lebaran
-
Tol IKN Beroperasi, Pemudik Roda Empat di Pelabuhan Kariangau Justru Meningkat 181 Persen
-
Arus Mudik Meningkat, 33 Bus AKAP Beroperasi dalam Sehari di Terminal Samarinda Seberang
-
Banjir Bandang di Berau, Pemprov Kaltim Salurkan Bantuan Logistik untuk Sembilan Desa Terdampak