SuaraKaltim.id - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Bontang mengusulkan anggaran sekitar Rp 10 miliar untuk menyempurnakan bangunan replika Istana Kerajaan Kutai pada APBD 2025 mendatang.
Penyempurnaan nantinya akan menyasar bagian dalam ruangan. Di mana, semua hiasan gedung akan diisi sama persis seperti bagian dalam yang berada dalam istana.
Dimulai dari kursi kerajaan, meja, tempat tidur, hingga peralatan budaya lainnya. Anggarannya besar karena mengingat bahan kelengkapan yang akan digunakan harus sama persis seperti aslinya.
"Kalau bangunan sudah selesai. Tinggal tahun depan akan isi meubeler. Seperti replika istana. Kami masih cari desainnya," ucap Bambang, disadur dari KlikKaltim.com--Jaringan Suara.com, Kamis (05/12/2024).
Anggaran jumbo itu masih bisa berubah. Karena harus disetujui terlebih dahulu. Setelah di setujui dan gedung benar-benar dinyatakan sempurna baru nantinya akan dibuka secara umum.
Saat ini meski proyek bernilai Rp 12 miliar masih on progres. Karena kontraktor masih memiliki waktu hingga Kamis (19/12/2024) mendatang untuk menyelesaikan pengerjaan.
"Kami buka sekarang karena ada gelaran Erau. Nanti kalau semua sudah rampung baru Kan dibuka umum. Untuk meningkatkan pariwisata kebudayaan," sambungnya.
Untuk diketahui Replika Istana kerajaan Kutai diresmikan langsung oleh Wali Kota Bontang Basri Rase disaksikan langsung Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura XXI, Adji Muhammad Arifin pada Senin (02/12/2024).
Baca Juga: Munawwar Sebut Anggaran Rp 162 Miliar untuk Bimtek Pemborosan: Banyak Prioritas Terabaikan
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
HUT ke-70 Danamon, Nasabah di Balikpapan Bisa Nikmati Hujan Promo di Banyak Merchant Favorit
-
Pondok Modern Ibadurrahman Gugat Kemenag, Nilai Pencabutan NSP Cacat Prosedur
-
Helmi Abdullah Ungkap Pesan Khusus Prabowo, Isyarat Maju Pilkada Samarinda?
-
BRI dan Danantara Jadi Penyumbang Pajak Terbesar di Industri Keuangan Indonesia
-
BRI Hadirkan ORI030, Investasi Aman dengan Kupon Bulanan