SuaraKaltim.id - Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) menargetkan penyelesaian dan peresmian sejumlah infrastruktur pada Desember 2024. Hal itu disampaikan Kepala OIKN Basuki Hadimuljono, Rabu (11/12/2024) di Sepaku.
"Kami targetkan infrastruktur yang rampung pada Desember 2024 segera diresmikan," kata Basuki, dikutip dari ANTARA, di hari yang sama.
Beberapa infrastruktur yang ditargetkan selesai dan diresmikan pada Desember 2024 meliputi Istana Garuda, Kantor Sekretariat Negara, serta Gedung dan Kawasan Kantor Kementerian Koordinator.
Selain itu, Kementerian Pekerjaan Umum akan terus memprioritaskan pemeliharaan listrik, air minum, dan sanitasi untuk memastikan kenyamanan aparatur sipil negara (ASN) dan warga yang pindah ke Kota Nusantara.
Baca Juga: IKN Dorong Pertumbuhan Investasi di Kabupaten PPU, Realisasi Capai Rp 2,56 Triliun
Basuki menekankan pentingnya kolaborasi antarkementerian dan lembaga untuk mendukung penyelesaian pembangunan ibu kota baru.
"Kota Nusantara bukan sekadar proyek, melainkan program pembangunan peradaban baru yang memerlukan kerja sama semua pihak," ujarnya.
Menurut data Kementerian Pekerjaan Umum, kemajuan pembangunan Kota Nusantara telah mencapai 61,7 persen dengan serapan anggaran sekitar Rp89 triliun dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Proyek ini mencakup 109 paket pembangunan yang terus berjalan.
Presiden Prabowo Subianto mengarahkan agar pemindahan ibu kota negara ke Kota Nusantara tetap dilakukan sesuai rencana. Presiden juga berencana mulai berkantor di ibu kota baru tersebut pada 17 Agustus 2028.
Pembangunan berlanjut dengan dukungan anggaran Kementerian Pekerjaan Umum untuk mempercepat penyelesaian infrastruktur, termasuk kesiapan dasar untuk pemindahan ASN pada awal 2025.
Baca Juga: Ambisi Jembatan Selat Sunda Terhenti, Fokus Bergeser ke IKN
"Kemajuan ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam mempersiapkan Kota Nusantara sebagai pusat pemerintahan baru Indonesia," ucapnya.
Berita Terkait
Tag
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- 5 Rekomendasi HP Infinix RAM 8 GB Mulai Rp1 Jutaan: Layar AMOLED, Resolusi Kamera Tinggi
- 45 Kode Redeem FF Terbaru 30 Juni: Ada Emote Keren dan Bundle Menarik
- Siapa Lionel de Troy? Calon Bintang Timnas Indonesia U-17, Junior Emil Audero
Pilihan
-
5 Sepatu Lokal Mulai Rp50 Ribuan yang Wajib Dikoleksi, Modis buat Tunjang Aktivitas
-
5 Sepatu Lari Lokal Mulai Rp100 Ribuan, Tampil Stylish Bikin Olahraga Jadi Trendi
-
Demo Zero ODOL, Menko Airlangga: Semua Aspirasi Kita Tampung!
-
Gara-gara Keributan Antar Kampung, Sekolah di Mataram Ini Hanya Dapat 2 Siswa
-
PMI Manufaktur RI Anjlok, Menko Airlangga: Industriawan Lagi Pesimistis!
Terkini
-
Kaltim Serius Berantas Truk ODOL, Operasi Patuh Dimulai Juli 2025
-
Buka Tiap Pekan, Museum Ini Jadi Incaran Ribuan Pengunjung
-
Cara Aman Dapatkan Dana Kaget: Jangan Asal Klik Link!
-
Menjelajah Alam Penajam, Menggairahkan Wisata di Kawasan Penyangga IKN
-
Jangan Sampai Ketinggalan! Link DANA Kaget Rp360 Ribu Terbaru Ada di Sini!