SuaraKaltim.id - Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN), Basuki Hadimuljono mengungkapkan, proyek irigasi di Daerah Irigasi Rawa (DIR) Sebakung di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) menjadi salah satu langkah penting dalam mendukung swasembada pangan nasional, khususnya untuk kebutuhan pangan di IKN.
Dengan luas 7.500 hektare, irigasi Sebakung mencakup area potensial hingga 13.500 hektare, yang bertujuan untuk mengairi lahan pertanian dan sawah, sekaligus mencegah kekeringan dan banjir. Infrastruktur ini menjadi bagian dari upaya Kementerian Pertanian dan Kementerian Pekerjaan Umum untuk memastikan ketahanan pangan yang berkelanjutan.
Sumber air irigasi berasal dari Sungai Sebakung, Sungai Mahakam, dan danau-danau kecil di sekitarnya. Kehadiran irigasi ini diharapkan dapat meningkatkan hasil pertanian di wilayah sekitar dan mengurangi ketergantungan Kaltim terhadap beras impor.
"Kami berharap daerah ini bisa menjadi lumbung pangan yang mampu memasok kebutuhan pangan ke luar daerah," ujar Basuki, dikutip dari ANTARA, Senin (13/01/2025).
Infrastruktur Pertanian PPU: Dorong Produksi Pangan Lokal
Sebelumnya, Kepala Dinas Pertanian PPU, Andi Trasodiharto, juga menyampaikan upaya-upaya untuk meningkatkan kapasitas produksi pangan daerah ini. Dengan luas lahan persawahan produktif mencapai 7.900 hektare, PPU diharapkan dapat meningkatkan hasil pertanian dari 3,5 ton GKG per hektare menjadi 4 hingga 5 ton GKG per hektare. Ini akan menjadi langkah konkret untuk memenuhi kebutuhan pangan di IKN.
Dukungan terhadap peningkatan kapasitas petani, penyuluh pertanian, dan fasilitas pertanian juga terus dilakukan untuk memperkuat produksi pangan daerah ini, yang pada gilirannya diharapkan dapat menjadi bagian dari penguatan ketahanan pangan nasional.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- 5 Pemain Timnas Indonesia yang Bakal Tampil di Kasta Tertinggi Eropa Musim 2025/2026
- Kisah Pilu Dokter THT Lulusan UI dan Singapura Tinggal di Kolong Jembatan Demak
- Brandon Scheunemann Jadi Pemain Paling Unik di Timnas Indonesia U-23, Masa Depan Timnas Senior
- Orang Aceh Ada di Logo Kota Salem, Gubernur Aceh Kirim Surat ke Amerika Serikat
Pilihan
-
Harga Emas Antam Terjun Bebas Hari Ini
-
Gaduh Pemblokiran Rekening, PPATK Ngotot Dalih Melindungi Nasabah
-
Siapa Ivan Yustiavandana? Kepala PPATK Disorot usai Lembaganya Blokir Rekening Nganggur
-
Siapa Ratu Tisha? Didorong Jadi Ketum PSSI Pasca Kegagalan Timnas U-23
-
6 Rekomendasi HP dengan Kamera Canggih untuk Konten Kreator 2025
Terkini
-
IKN Dibuka Lebar untuk Dunia: Basuki Tegaskan Komitmen Investasi Sehat dan Berkelanjutan
-
BMKG Ingatkan Kaltim: Kemarau Basah Bisa Picu Karhutla dan Krisis Air
-
Seno Aji Tegaskan FKDM sebagai Mitra Strategis Jaga Keamanan Wilayah
-
Revisi UU IKN Mengemuka, DPRD Kaltim: Jangan Gegabah Ubah Aturan!
-
Ketika Elpiji Harus Diantar dengan Ketinting: Cerita Distribusi Energi di Mahulu