SuaraKaltim.id - Program makanan bergizi gratis (MBG) di SDN 004 Samarinda Utara disambut baik oleh banyak pihak. Namun, program ini juga berdampak pada pedagang kantin sekolah.
Pendapatan pedagang kantin menurun drastis sejak program ini dimulai. Anak-anak lebih memilih makanan gratis dibanding membeli di kantin, sehingga penjualan menurun hampir separuh.
Pendapatan pedagang kantin menurun sejak program ini dimulai. Anak-anak lebih memilih makanan gratis dibanding membeli di kantin, sehingga penjualan menurun hampir separuh.
“Namanya program kan ada plus minusnya. Tapi memang berdampak, anak-anak jadi jarang jajan,” kata M, inisial salah seorang pedagang kantin, disadur dari kaltimtoday.co--Jaringan dari Suara.com, Minggu (26/01/2025).
Selain pendapatan yang menurun, pedagang menghadapi tantangan lain, seperti aturan sertifikasi halal untuk kantin yang mulai disosialisasikan.
Meski begitu, M tetap berpikir positif. Ia percaya setiap usaha memiliki rezekinya masing-masing, meskipun situasi saat ini berat.
“Saya senang anak-anak dapat makan gratis, itu bagus. Tapi ya, jualan tetap berjalan walau pendapatan berkurang,” pungkasnya.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
Terkini
-
BRImo Jadi Andalan BRI, Transaksi Digital Capai Rp7.057 Triliun
-
5 Mobil Bekas Daihatsu Pilihan Keluarga, Hemat untuk Pemakaian Jangka Panjang
-
5 Mobil Bekas Honda untuk Keluarga, Pilihan yang Ingin Kenyamanan Ekstra
-
Pembangunan Tambat Tongkang Senilai Rp28 Miliar di Kaltim Dimulai April
-
23 Kapal Sungai di Kaltim Segera Dapatkan BBM Subsidi