SuaraKaltim.id - Ketua Umum DPP Partai Golkar, Bahlil Lahadalia menegaskan, pemindahan ibu kota negara ke Ibu Kota Nusantara (IKN) tetap akan terlaksana pada 2028 nanti. Meskipun, muncul isu terkait pemblokiran anggaran pembangunan, ia memastikan bahwa proyek ini tetap menjadi prioritas nasional di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.
Bahlil menyampaikan hal ini usai memimpin Rapat Kerja Nasional 2025 Partai Golkar di Kantor DPP Golkar, Jakarta, Sabtu (08/02/2025 kemarin.
"Nah, strategi penyelesaiannya seperti apa? Itu di Kementerian PU," ujarnya, menekankan bahwa teknis pembangunan menjadi ranah Kementerian Pekerjaan Umum (PU), disadur dari ANTARA, Minggu (09/02/2025).
Lebih lanjut, Bahlil mengakui bahwa tidak semua ketua umum partai politik memahami secara mendalam soal pembangunan IKN.
"Jangan merasa seperti karena ketum partai semua ngerti. Nggak juga," katanya.
Pemblokiran Anggaran IKN Hanya Mekanisme Administratif
Sementara itu, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menegaskan bahwa pemblokiran anggaran pembangunan IKN bukan disebabkan oleh kebijakan efisiensi anggaran yang tertuang dalam Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025.
"Beda lah, beda," kata Sekretaris Jenderal Kementerian PU Mohammad Zainal Fatah di Jakarta, Jumat (07/02/2025) lalu.
Menurutnya, pemblokiran ini merupakan mekanisme umum yang biasa dilakukan di awal tahun dan tidak menyentuh anggaran operasional. Dengan demikian, isu pemblokiran tidak akan menghambat jalannya pembangunan IKN sesuai target yang telah ditetapkan.
Baca Juga: Keunikan Indonesia, Punya 2 Ibu Kota yang Langganan Banjir
Dengan adanya kepastian ini, rencana pemindahan ibu kota ke IKN pada 2028 tetap berjalan sesuai rencana, meskipun masih terdapat dinamika dalam alokasi anggaran.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Rumah Sakit Baru di Samarinda Ini Siapkan Teknologi Baca DNA
-
BRI Dukung Penempatan Dana SAL, Perkuat Likuiditas dan Kredit Produktif
-
UNU Kaltim Bangun Kampus Berdampak Lewat Penguatan Publikasi Ilmiah
-
Bangunan Miring dan Plafon Pernah Runtuh, SDN 002 Anggana Butuh Perhatian Pemerintah
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri