SuaraKaltim.id - Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur (Dispar Kaltim) menargetkan 6,9 juta kunjungan wisatawan nusantara (wisnus) dan 18 ribu wisatawan mancanegara (wisman) pada tahun ini.
Untuk mencapai target tersebut, Dispar Kaltim mengandalkan strategi kolaborasi serta penguatan konsep MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition). Hal itu disampaikan Kepala Bidang Pemasaran Pariwisata Dispar Kaltim, Restaiawan Baihaqi, di Samarinda, Senin (10/02/2025).
"Selain dikunjungi 6,9 juta wisnus, tahun ini juga kami menargetkan dikunjungi sebanyak 18 ribu wisatawan mancanegara (wisman)," ujarnya, disadur dari ANTARA, Rabu (12/02/2025).
Ia menjelaskan, penerapan konsep MICE terbukti mampu meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, baik domestik maupun internasional.
Sejumlah agenda berbasis MICE dinilai efektif dalam menarik pebisnis dari berbagai daerah dan negara untuk berkunjung ke Kaltim.
"Sejumlah agenda yang dikemas dalam MICE mampu merangsang kalangan pebisnis dari berbagai daerah dan negara turut berperan seiring konsep kemudahan yang diberikan, termasuk adanya pameran yang mampu merangsang pengunjung," jelas Baihaqi.
Pada 2024, target kunjungan wisnus dan wisman yang sama dengan 2025 telah terlampaui. Tercatat 9,38 juta wisnus mengunjungi Kaltim, atau mencapai 135,99 persen dari target, sementara kunjungan wisman mencapai 55.005 orang atau melampaui target hingga 305,58 persen.
Peningkatan jumlah wisatawan ini bukan kali pertama terjadi. Pada 2023, kunjungan wisnus mencapai 8,36 juta orang atau 363,44 persen dari target. Sementara itu, kunjungan wisman mencapai 40.330 orang, melampaui target 403,30 persen.
Dengan tren pertumbuhan yang terus meningkat, Dispar Kaltim optimistis dapat mempertahankan momentum dan menjadikan Kaltim sebagai salah satu destinasi unggulan di Indonesia.
Baca Juga: 9,3 Juta Wisatawan Kunjungi Kaltim, Apa yang Jadi Daya Tariknya?
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- Panglima TNI Kunjungi PPAD, Pererat Silaturahmi dan Apresiasi Peran Purnawirawan
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
Pilihan
-
Investor Mundur dan Tambahan Anggaran Ditolak, Proyek Mercusuar Era Jokowi Terancam Mangkrak?
-
Desy Yanthi Utami: Anggota DPRD Bolos 6 Bulan, Gaji dan Tunjangan Puluhan Juta
-
Kabar Gembira! Pemerintah Bebaskan Pajak Gaji di Bawah Rp10 Juta
-
Pengumuman Seleksi PMO Koperasi Merah Putih Diundur, Cek Jadwal Wawancara Terbaru
-
4 Rekomendasi HP Tecno Rp 2 Jutaan, Baterai Awet Pilihan Terbaik September 2025
Terkini
-
Diskon Iuran BPJS untuk Ojol dan Pekerja Informal, Cukup Bayar Separuh
-
Pekerja Peserta BPJS Kini Bisa Cicil Rumah dengan Bunga Lebih Ringan
-
Pemerintah Siapkan Paket Ekonomi 8+4+5 untuk Jaga Daya Tahan Rakyat
-
DPR Desak KPU Klarifikasi Pembatasan Akses Dokumen Capres-Cawapres
-
Prabowo Dorong Negosiasi, Saham Indonesia di Freeport Bisa Lebih dari 10%