SuaraKaltim.id - Universitas Negeri Surabaya (Unesa) memperkuat kehadiran dunia pendidikan di Ibu Kota Nusantara (IKN) dengan menggelontorkan investasi sebesar Rp 500 miliar untuk pembangunan kampus di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Kota Nusantara.
Kampus tersebut akan berdiri di wilayah pengembangan 1B di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur (Kaltim). Hal itu disampaikan Deputi Bidang Sosial Budaya dan Pemberdayaan Masyarakat Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Alimuddin di Sepaku, Minggu (02/03/2025) kemarin.
"OIKN kerja sama dengan Unesa di bidang pendidikan," ujar Alimuddin disadur dari ANTARA, Senin (03/03/2025).
Investasi Unesa dilakukan secara bertahap, dengan tahap awal senilai Rp 100 miliar. Alimuddin menjelaskan, pengadaan lahan di wilayah pengembangan 1B sepenuhnya menjadi tanggung jawab Unesa, sementara OIKN hanya menyediakan lahan bagi sektor pendidikan tanpa menanggung biaya pembangunan fasilitasnya.
Kawasan pengembangan 1B di KIPP Kota Nusantara memang dirancang sebagai pusat pendidikan dalam rangka memperkuat pembangunan sumber daya manusia (SDM) di ibu kota baru.
"Jadi tidak perlu khawatir, pendidikan karena mulai pendidikan anak usia dini (PAUD) hingga perguruan tinggi ada di Kota Nusantara," tambah Alimuddin.
Unesa melihat peluang besar untuk turut serta dalam pengembangan IKN sebagai pusat pendidikan masa depan Indonesia. Dengan investasi ini, Unesa menjadi salah satu perguruan tinggi pertama yang menancapkan komitmennya di Kota Nusantara.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
BRI Dukung Penempatan Dana SAL, Perkuat Likuiditas dan Kredit Produktif
-
UNU Kaltim Bangun Kampus Berdampak Lewat Penguatan Publikasi Ilmiah
-
Bangunan Miring dan Plafon Pernah Runtuh, SDN 002 Anggana Butuh Perhatian Pemerintah
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri
-
BRIvolution Reignite Perkuat Kinerja BRI dan Berikan Dampak Bagi Perekonomian Rakyat