SuaraKaltim.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Penajam Paser Utara (PPU), menegaskan akan mengambil langkah tegas terhadap pengembang perumahan yang tidak memiliki analisis dampak lingkungan (Amdal).
Langkah ini diambil sebagai respons atas temuan sejumlah titik banjir yang diduga dipicu oleh proyek perumahan yang mengabaikan sistem drainase.
"Kami tinjau sejumlah titik yang sempat terkena banjir, ditemukan beberapa selokan atau parit tidak berfungsi karena tertutup," ujar Wakil Bupati PPU Abdul Waris Muin, disadur dari ANTARA, Selasa (18/03/2025).
Hasil investigasi menunjukkan bahwa saluran air yang tersumbat disebabkan oleh proyek pembangunan perumahan, yang mengakibatkan air hujan tidak dapat mengalir dengan baik dan justru menggenangi permukiman warga.
Menurut pengakuan warga, kawasan mereka sebelumnya tidak pernah mengalami banjir selama puluhan tahun.
Namun, sejak maraknya pembangunan perumahan, banjir mulai terjadi, yang menimbulkan dugaan bahwa pengembang tidak memiliki Amdal dan tidak memperhitungkan dampak lingkungan.
Pemkab PPU menegaskan akan menindak pengembang yang tidak memenuhi standar lingkungan dalam menjalankan proyek mereka.
"Kami komitmen terus pantau dan awasi perusahaan yang tidak patuhi aturan dan tidak perhatikan dampak lingkungan sekitar," tegasnya.
Ia juga mengimbau masyarakat agar segera melaporkan jika menemukan pengembang yang mengabaikan aspek lingkungan, demi mencegah dampak negatif bagi warga sekitar.
Baca Juga: Sejak Jadi Mitra IKN, PPU Catat Investasi Rp 6,61 Triliun!
Meskipun demikian, Pemkab PPU tidak menutup pintu bagi pengembangan perumahan. Namun, setiap proyek harus memperhatikan aspek lingkungan dan memiliki Amdal sebelum proses pembangunan dimulai.
Profil Abdul Waris Muin
Abdul Waris Muin adalah Wakil Bupati PPU periode 2025-2030. Berikut adalah profil singkatnya:
Abdul Waris Muin lahir di Marabombang, Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang pada tahun 1968 lalu.
Sebelum menjabat sebagai Wakil Bupati PPU, beliau pernah menjadi anggota DPRD Kabupaten Pinrang periode 2019-2024.
Abdul Waris Muin adalah saudara kandung dari Rauf Muin, Ketua DPRD Kabupaten PPU periode 2024-2029.
Berita Terkait
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- HP Xiaomi yang Bagus Tipe Apa? Ini 7 Rekomendasinya di 2026
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Kabar Bantuan Iuran BPJS Warga Samarinda Dihentikan, Pemprov Kaltim Klarifikasi
-
Tolak Kebijakan Pemprov Kaltim soal Iuran JKN, Wali Kota Samarinda: Tidak Adil!
-
Penetapan Tersangka Dipertanyakan, Kasus Muara Kate Diduga Ada 'Kambing Hitam'
-
Pemprov Kaltim Alihkan 49 Ribu Peserta BPJS, Pemkot Samarinda Menolak!
-
Keterlibatan Keluarga Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud di Berbagai Posisi Strategis