Scroll untuk membaca artikel
Denada S Putri
Rabu, 11 Juni 2025 | 13:15 WIB
Ketua DPW PAN Kaltim, Erwin Izharuddin dan Sekwil PAN Kaltim, Jasno. [SuaraKaltim.id/Giovanni Gilbert]

SuaraKaltim.id - DPW Partai Amanat Nasional (PAN) Kalimantan Timur tengah menyiapkan langkah besar menghadapi Pemilu 2029.

Targetnya tak main-main: menempatkan PAN dalam posisi empat besar partai politik di Bumi Etam.

Strategi ini mencakup penguatan kursi legislatif yang telah diraih dan upaya merebut kembali kursi-kursi yang sempat hilang, termasuk di DPRD Kaltim.

Untuk menggerakkan mesin partai sejak dini, PAN Kaltim baru saja meresmikan susunan kepengurusan baru periode 2024–2029.

Baca Juga: Kaltim Tangani Krisis Dokter Spesialis: Gratiskan Kuliah, Wajib Mengabdi 10 Tahun!

Tahapan berikutnya adalah pelaksanaan Musyawarah Daerah (Musda) yang akan digelar serentak di seluruh kabupaten/kota di Kaltim.

Hal itu disampaikan Ketua DPW PAN Kaltim, Erwin Izharuddin, saat ditemui di Hotel Harris Samarinda, Selasa, 10 Juni 2025.

“Sesuai arahan ketum (Zulkifli Hasan), target jangka panjang lima tahun ke depan, PAN harus masuk empat besar. Target empat besar itu tidak hanya nasional. Tapi di daerah juga. PAN harus di urutan empat besar,” kata Erwin.

Langkah konsolidasi menyeluruh ini menurut Erwin menjadi penting agar seluruh elemen partai, dari tingkat provinsi hingga ke pengurus cabang, tetap kompak dan bekerja secara terarah.

“Kita harus optimis. Kita ini punya tujuan menteri. Masa nggak optimis? Kalau kita pesimis, kader semua nggak jalan,” ungkapnya.

Baca Juga: Kejati Kaltim Genjot Penyidikan Korupsi DBON: Sekda hingga Bendahara Diperiksa

Guna mengakselerasi pencapaian target politik tersebut, PAN Kaltim telah membentuk Badan Pemenangan Pemilu (Bapilu) di tiap daerah pemilihan.

Peran mereka akan dikontrol secara ketat melalui evaluasi rutin.

“Untuk Bapilu ini, akan ada evaluasi per enam bulan. Kalau tidak ada progres yang positif, akan diganti. Jadi, kinerja mereka bisa terukur. Target empat besar itu tidak hanya menjadi slogan atau mimpi saja. Tetapi, bisa terealisasi,” bebernya.

Selain penguatan di jalur legislatif, PAN juga mendorong kadernya untuk terjun ke arena eksekutif.

Hal ini akan terlihat dari komposisi ketua DPD di 10 kabupaten/kota yang menurut Erwin disiapkan untuk ikut dalam Pilkada serentak.

“Dalam beberapa hari ini, saya akan memanggil beberapa calon ketua DPD. Untuk calon ketua DPD memang harus langsung daftar ke DPP. Ya targetnya itu. Harus berani maju eksekutif. Jadi nanti DPD ini kejutan semua. Hampir 50 persen dari DPD PAN se-Kaltim, akan ada kejutan,” ucapnya.

Load More