SuaraKaltim.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Penajam Paser Utara (PPU), mulai mendorong transformasi pendidikan dengan menghadirkan pelatihan kecerdasan buatan (AI) bagi tenaga pendidik tingkat SD dan SMP.
Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) PPU, Andi Singkerru, menjelaskan bahwa pelatihan ini dirancang untuk membekali guru dengan keterampilan baru sesuai arah kebijakan pendidikan modern.
Hal itu ia sampaikan pada Senin, 25 Agustus 2025.
"Tenaga pendidik sekolah dasar dan menengah pertama diberikan pelatihan terkait tata cara AI," ujarnya, disadur dari ANTARA, Selasa, 26 Agustus 2025.
Pelatihan tersebut, lanjut Andi, masih berlangsung dan diarahkan agar guru mampu mengaplikasikan teknologi AI langsung dalam proses belajar mengajar.
"Guru dilatih mengaplikasikan AI dalam proses belajar mengajar di sekolah, dan pelatihan masih berjalan,” tambahnya.
Penerapan AI dalam dunia pendidikan di PPU bukan sekadar tren, melainkan upaya melengkapi kurikulum yang sudah ada, mulai dari Kurikulum 2013 (K13) hingga Kurikulum Merdeka.
Tujuannya, agar peserta didik memahami filosofi pembelajaran, serta memiliki kemampuan numerasi dan literasi yang lebih kuat khususnya di wilayah yang sebagian daerahnya masuk dalam Ibu Kota Nusantara (IKN) ini.
Lebih jauh, Andi menyebut mata pelajaran terkait AI, termasuk dasar-dasar coding, mulai diajarkan tahun ini.
Baca Juga: Target 34 Ton per Hektare, PPU Genjot Produksi Padi di Kawasan IKN
"Peserta didik sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) bakal diajarkan dasar-dasar coding sebagai bekal generasi muda, menghadapi perkembangan teknologi yang semakin pesat," timpalnya.
Inisiatif ini juga sejalan dengan program Astacita yang menekankan pentingnya digitalisasi untuk memperkuat kualitas sumber daya manusia.
Pemerintah kabupaten pun menjadwalkan penerapan penuh AI dalam sistem pembelajaran mulai tahun ajaran 2025/2026.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lipstik Warna Apa yang Cocok di Usia 50-an? Ini 5 Pilihan agar Terlihat Fresh dan Lebih Muda
- 5 Rekomendasi Sampo Kemiri Penghitam Rambut dan Penghilang Uban, Mulai Rp10 Ribuan
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
Terkini
-
5 Mobil Keluarga Bekas di Bawah 100 Juta: Interior Luas, Praktis dan Ekonomis
-
Sebanyak 63 Ribu Paket Seragam Sekolah Gratis Dibagikan di Kaltim
-
3 Mobil Bekas Wuling Konfigurasi Captain Seat: Harga Murah, Fitur Mewah
-
4 Mobil Pintu Geser Bekas di Bawah 100 Juta, Fitur Captain Seat dan Sunroof
-
3 Mobil Bekas Hyundai, SUV Premium untuk Keluarga dengan Teknologi Lengkap