SuaraKaltim.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Penajam Paser Utara (PPU), tengah mempercepat rencana pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) yang akan didukung penuh oleh Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker).
Langkah ini dipandang strategis untuk menyiapkan sumber daya manusia (SDM) yang mumpuni dalam menghadapi dinamika pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten PPU, Marjani, Senin, 8 September 2025.
"Kemnaker siap bantu bangun BLK sebagai upaya tingkatkan kualitas SDM," katanya, disadur dari ANTARA, Rabu, 10 September 2025.
Ia menjelaskan, keberadaan BLK bakal menjadi kunci bagi masyarakat setempat agar lebih mudah mendapatkan akses pelatihan sesuai kebutuhan dunia kerja, khususnya dalam mengisi peluang tenaga kerja di kawasan IKN.
Sebagai bentuk keseriusan, Pemkab PPU telah menyiapkan lahan seluas lima hektare di Kelurahan Nipah-Nipah, Kecamatan Penajam, yang saat ini masih menunggu rampungnya proses hibah oleh Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (Perkimtan).
"Setelah proses hibah lahan rampung, Kemnaker membantu anggaran untuk pembangunan fisik BLK," jelas Marjani.
Menurutnya, kehadiran BLK tidak hanya sebatas proyek pembangunan fisik, melainkan sarana penting dalam peningkatan keterampilan dan kompetensi tenaga kerja lokal.
Nantinya, jurusan atau bidang pelatihan di BLK akan disesuaikan dengan potensi unggulan daerah serta kebutuhan tenaga kerja di IKN.
Baca Juga: Desa Penyangga IKN Didampingi Pemkab PPU untuk Optimalkan Potensi Lokal
Dengan percepatan pembangunan ini, Pemkab berharap masyarakat PPU mampu bersaing dan mengambil peran besar dalam arus pembangunan IKN, mengingat sebagian wilayahnya, yakni Kecamatan Sepaku, menjadi bagian inti kawasan ibu kota baru tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
Insentif Rp6 Juta per Hari Bakal Dipangkas Jika Dapur MBG Tak Sesuai Standar
-
Samarinda Bakal Buka Penerbangan Rute IKN-Malaysia di Februari 2026
-
AYIMUN Samarinda Chapter 2025 Siapkan Generasi Muda Jadi Calon Pemimpin Global
-
Kaltim Jamin Stok Pangan Aman, Harga Terpantau Stabil Jelang Natal dan Tahun Baru
-
Persagi Siap Tugaskan Ahli Gizi untuk MBG di Seluruh Pelosok Indonesia