- Klaim palsu beredar di media sosial menyebut jurnalis CNN mendapat hadiah supercar dari Presiden Prabowo setelah menanyakan soal program MBG — padahal unggahan itu hasil manipulasi dari berita asli Bangka Pos.
SuaraKaltim.id - Beredar sebuah unggahan di media sosial yang menampilkan tangkapan layar menyerupai berita dari akun Facebook “Bangka Pos” dengan judul:
“Sosok Diana Valencia Gunawan, Jurnalis CNN yang Mendapat Hadiah Supercar Dari Presiden Setelah Tanya Tentang MBG.”
Unggahan tersebut pertama kali dibagikan oleh akun X (Twitter) “Jateng_Twit” pada Senin, 29 September 2025, dan hingga Selasa, 6 Oktober 2025, telah mendapat 245 tanda suka, 47 komentar, dan dibagikan ulang 23 kali.
Namun, setelah dilakukan pemeriksaan, klaim tersebut terbukti tidak benar dan tergolong konten yang dimanipulasi (manipulated content).
Melansir dari TurnBackHoax.id, tim pemeriksa fakta melakukan penelusuran menggunakan Google Lens dan menemukan bahwa unggahan asli akun Facebook “Bangka Pos” berjudul:
“Sosok Diana Valencia Gunawan, Jurnalis CNN yang Kartu Persnya Dicabut Istana Kepresidenan.”
Berita asli itu diunggah pada Senin, 29 September 2025, dan tidak memuat informasi tentang hadiah mobil supercar dari Presiden Prabowo Subianto.
Konteks asli pemberitaan tersebut adalah mengenai pencabutan kartu pers wartawan istana milik jurnalis CNN Diana Valencia Gunawan oleh Biro Pers Sekretariat Presiden.
Langkah itu diambil setelah Diana menanyakan kasus keracunan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) kepada Presiden.
Baca Juga: CEK FAKTA: Video Viral Soal Penjarahan SPBU Pertamina Hanyalah Aksi Demo Warga Balongan
Namun, berdasarkan laporan cnnindonesia.com, Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden telah mengembalikan kartu liputan Diana pada hari yang sama setelah audiensi antara CNN Indonesia dan pihak Istana.
Klaim bahwa “jurnalis CNN mendapat hadiah supercar dari Presiden Prabowo setelah bertanya soal MBG” adalah tidak benar.
Unggahan tersebut merupakan hasil penyuntingan (manipulasi) dari berita asli Bangka Pos yang membahas pencabutan kartu pers, bukan pemberian hadiah mobil supercar.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
-
5 HP Infinix Memori 256 GB Paling Murah untuk Gaming Lancar dan Simpan Foto Lega
-
John Herdman Teratas Soal Pelatih ASEAN dengan Bayaran Tertinggi
-
Coca-Cola Umumkan PHK Karyawan
Terkini
-
5 Mobil Keluarga Bekas di Bawah 100 Juta: Interior Luas, Praktis dan Ekonomis
-
Sebanyak 63 Ribu Paket Seragam Sekolah Gratis Dibagikan di Kaltim
-
3 Mobil Bekas Wuling Konfigurasi Captain Seat: Harga Murah, Fitur Mewah
-
4 Mobil Pintu Geser Bekas di Bawah 100 Juta, Fitur Captain Seat dan Sunroof
-
3 Mobil Bekas Hyundai, SUV Premium untuk Keluarga dengan Teknologi Lengkap