Denada S Putri
Senin, 06 Oktober 2025 | 21:08 WIB
Ilustrasi SPBU Pertamina (Dok.pertamina)
Baca 10 detik
  • Video viral di TikTok yang diklaim memperlihatkan warga menjarah SPBU Pertamina ternyata bukan penjarahan, melainkan aksi unjuk rasa di Indramayu.

  • Aksi tersebut dilakukan warga Forum Masyarakat Balongan Bersatu yang memprotes pengalihan bantuan susu dari Pertamina ke program CSR lain.

  • Pertamina menegaskan video itu menampilkan protes damai, bukan penjarahan seperti yang dinarasikan di media sosial.

SuaraKaltim.id - Sebuah video beredar di media sosial TikTok menampilkan sekelompok orang berkumpul di depan fasilitas Pertamina dengan narasi bahwa warga sedang menjarah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU).

Video tersebut diunggah akun “paparazi937” pada Minggu, 28 September 2025, dengan keterangan:

Begini akibatnya kalau Pertamina tidak adil, hancur sudah SPBU... Pertamina sudah mulai dijarah.”

Hingga Senin, 6 Oktober 2025, video itu telah ditonton 756 kali, disukai 56 kali, dan mendapat 5 komentar.

Namun, setelah dilakukan penelusuran oleh Cek Fakta Kompas.com, klaim tersebut tidak benar.

Melalui metode reverse image search, ditemukan bahwa video serupa diunggah oleh akun TikTok lain seperti “akdi.supriatno” dan “tunasfakta”, dengan keterangan bahwa peristiwa itu adalah aksi unjuk rasa di depan kantor PT Pertamina Patra Niaga TBBM Balongan, Indramayu, pada Selasa, 23 September 2025.

Dikutip dari pemberitaan Kompas.com, unjuk rasa dilakukan oleh warga yang tergabung dalam Forum Masyarakat Balongan Bersatu untuk memprotes pengalihan bantuan susu yang sebelumnya rutin diberikan oleh Pertamina.

Bantuan tersebut dialihkan ke program CSR lain berupa pembangunan gedung serbaguna Desa Balongan.

Pj Corporate Secretary Pertamina Patra Niaga, Roberth MV Dumatubun, menegaskan bahwa video tersebut tidak menunjukkan penjarahan, melainkan aksi protes damai terkait bantuan sosial.

Baca Juga: CEK FAKTA: Benarkah Jet Tempur Israel Jatuh di Madinah?

Dengan demikian, klaim bahwa video memperlihatkan warga menjarah SPBU Pertamina adalah tidak benar.

Faktanya, video itu menggambarkan demonstrasi warga Balongan, Indramayu, menolak pengalihan program bantuan susu.

Load More