Unggahan di Facebook yang menyebut Zakir Naik terinfeksi HIV/AIDS menyebarkan narasi provokatif dan telah mendapat respons dari sejumlah pengguna.
Hasil penelusuran TurnBackHoax menunjukkan tidak ada bukti medis atau sumber kredibel yang mendukung klaim tersebut, serta berita terkait telah dibantah.
Kuasa hukum Zakir Naik menegaskan informasi tersebut adalah omong kosong dan berita palsu, sehingga klaim itu dikategorikan sebagai konten palsu (false content).
SuaraKaltim.id - Sebuah unggahan Facebook dari akun bernama “Mazmur” pada Senin, 15 September 2025, menampilkan foto Zakir Naik disertai narasi yang menyebut bahwa pendakwah itu tengah sekarat akibat terinfeksi HIV/AIDS.
Unggahan tersebut juga bernada provokatif dan menyerang keyakinan tertentu.
Per Kamis, 6 November 2025, unggahan tersebut telah mendapat 55 tanda suka, 114 komentar, dan 4 kali dibagikan.
Melansir dari TurnBackHoax.id, tim pemeriksa fakta melakukan penelusuran menggunakan kata kunci “Zakir Naik Positif HIV/AIDS” melalui mesin pencari Google.
Hasilnya, ditemukan pemberitaan inews.id berjudul “Zakir Naik Dituduh Terinfeksi HIV AIDS, Ini Faktanya!” yang tayang pada Kamis, 11 September 2025.
Dalam pemberitaan tersebut, kuasa hukum Zakir Naik, Akberdin Abdul Kadir, dengan tegas membantah tudingan bahwa kliennya mengidap AIDS. Ia menyebut kabar tersebut sebagai omong kosong dan berita palsu.
Tidak ditemukan pernyataan resmi, laporan medis, ataupun sumber kredibel lain yang mendukung klaim bahwa Zakir Naik mengidap HIV/AIDS.
Dengan demikian, informasi tersebut tidak memiliki dasar fakta.
Dikutip dari sumber yang sama, Zakir Naik merupakan ulama yang dikenal dalam bidang ilmu tauhid dan perbandingan agama, dan telah berceramah lebih dari 40 tahun.
Baca Juga: CEK FAKTA: Grup WhatsApp dan Video Giveaway Amanda Manopo, Penipuan Berkedok Artis
Meski kontroversial, klaim mengenai kondisi kesehatannya terkait HIV/AIDS tidak terbukti.
Klaim tersebut adalah konten palsu (false content). Informasi itu telah dibantah langsung oleh pihak kuasa hukumnya dan tidak memiliki bukti medis atau sumber tepercaya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
BRI Dukung Penempatan Dana SAL, Perkuat Likuiditas dan Kredit Produktif
-
UNU Kaltim Bangun Kampus Berdampak Lewat Penguatan Publikasi Ilmiah
-
Bangunan Miring dan Plafon Pernah Runtuh, SDN 002 Anggana Butuh Perhatian Pemerintah
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri
-
BRIvolution Reignite Perkuat Kinerja BRI dan Berikan Dampak Bagi Perekonomian Rakyat