Pemkot Balikpapan Cari Lokasi Baru untuk Tempat Isolasi Pasien Covid-19 OTG

Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan kini tengah mencari tempat baru untuk isolasi pasien Covid-19 orang tanpa gejala atau OTG.

Sapri Maulana
Minggu, 14 Maret 2021 | 15:30 WIB
Pemkot Balikpapan Cari Lokasi Baru untuk Tempat Isolasi Pasien Covid-19 OTG
Ilustrasi. Salah satu hotel di Balikpapan, Kaltim. [Dok. Booking.com]

SuaraKaltim.id - Embarkasi di Kota Balikpapan akan segera digunakan calon jemaah haji. Lokasi tersebut sebelumnya digunakan untuk tempat isolasi pasien Covid-19 orang tanpa gejala atau OTG. Untuk itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan kini tengah mencari tempat baru.

“Ya kalau nanti Ibadah Haji dilaksanakan maka Embarkasi Haji untuk penanganan isolasi kita tutup kita akan pindah,” ungkap Wali Kota Rizal Effendi, dilansir dari Inibalikpapan.com, Sabtu sore (13/03/2021).

Wali kota memaparkan, ada beberapa kriteria yang dicari untuk dijadikan tempat isolasi. Salah satu opsi ialah di hotel memiliki ruang atau halaman yang luas.  Agar pasien Covid-19 saat isolasi tetap bisa berolahraga.

“Kita lagi mempersiapkan, lagi cari tempat yang memadai,” kata Rizal.

Baca Juga:Cegah Virus Corona, CDC Buat Panduan Baru untuk Tempat Penitipan Anak

“Mungkin hotel yang terbuka sehingga orang bisa berolahraga, bisa rileks. Itu yang lagi kita coba cari,” sambungnya.

Saat ini, kata Rizal, jumlah pasien covid-19 yang menjalani isolasi di Embarkasi Haji Batakan masih cukup banyak sekitar 90-an orang. 

“Kalau dipakai untuk Ibadah haji, ya sudah pasti kita tidak pakai lagi sementara,” ujarnya.

Sebelumnya Kepala Dinas Kesehatan Kota (DKK) Balikpapan Andi Sri Juliarty menyatakan, pelaksanaan ibadah haji pada tahun ini sudah akan dimulai. Pihaknya telah diminta untuk menyiapkan keberangkatan calon jamaah haji tahun ini.

“Kami menerima surat dari Kepala Pusat kesehatan Haji yang menyampaikan bahwa persiapan pemberangkatan jamaah haji pada tahun ini sudah dimulai,” ujarnya.

Baca Juga:Menkes Budi Ungkap Alasan Indonesia Gagal Target 1 Juta Vaksinasi Per Hari

Salah satu yang diminta yakni vaksinasi covid-19 khusus untuk calon jamaah haji. Dari 530 kuota calon jamaah haji Kota Balikpapan sebanyak 159 lanjut usia (lansia) yang menjadi prioritas penerima vaksin lebih dulu.

“Dan kepada kami Dinas Kesehatan kabupaten kota dkminta mempersiapkan vaksinasi kepada seluruh jamaah haji,” ucapnya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini