Bima Arya Sebut Seluruh Wali Kota Se-Tanah Air Dukung Pembangunan IKN Nusantara

Ia menegaskan, IKN dikelilingi oleh Balikpapan, Samarinda, Tenggarong, dan Penajam.

Denada S Putri
Senin, 19 Desember 2022 | 12:00 WIB
Bima Arya Sebut Seluruh Wali Kota Se-Tanah Air Dukung Pembangunan IKN Nusantara
Para wali kota pengurus Apeksi sepakat mendukung pembangunan IKN di Kaltim. [ANTARA]

SuaraKaltim.id - Ketua Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Bima Arya menyatakan Wali Kota se-Tanah Air mendukung pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Penajam Paser Utara (PPU).

Hal itu dikemukakan Bima Arya, Sabtu, di atas ponton HL 270 yang digerakkan kapal pandu di Teluk Balikpapan setelah matahari lingsir pukul 16.30 Wita

"Apeksi, seluruh wali kota, insyaallah, mendukung IKN dengan catatan bahwa pembangunan IKN juga menguntungkan seluruh Kalimantan. Sembilan wali kota harus dapat berkahnya juga," katanya, melansir dari ANTARA, Senin (19/12/2022).

Ia menegaskan, IKN dikelilingi oleh Balikpapan, Samarinda, Tenggarong, dan Penajam. Balikpapan dan Samarinda menurutnya, adalah dua kota utama Kalimantan Timur (Kaltim) yang jadi pusat perekonomian dan pusat pemerintahan Benua Etam.

Baca Juga:Softbank Batal Investasi di Ibu Kota Baru, Bahlil: Pengusaha Tak Boleh Atur Negara

Pernyataan dukungan tersebut bagian dari pidato akhir tahun Ketua Dewan Pengurus Apeksi di depan hadirin, termasuk Staf Ahli Mendagri Togap Simangunsong, Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor, Pangdam VI Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo, Direktur Eksekutif Apeksi Alwis Rustam, dan para wali kota yang notabene anggota Apeksi.

Bima menyatakan Apeksi mendukung IKN dengan catatan semua didengar, dilibatkan. Tidak hanya wali kota, tetapi juga warga hingga komunitas anak-anak muda.

"Karena kalau bicara 2045, saat itu anak-anak muda yang akan memegang amanah untuk mengendalikan negara kita tercinta. Jadi, kita titipkan ibu kota ini kepada anak-anak muda nanti," ucapnya.

Untuk diketahui, Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan menjadi tuan rumah para wali kota peserta kegiatan Outlook APEKSI Tahun 2022.

Kegiatan dimulai pukul 16.30 Wita dengan tarian Mahligai dan ditandai dengan mulai berlayarnya ponton dari Pelabuhan Semayang.

Baca Juga:Kasus Perampokan di Rumah Wali Kota Blitar, Polisi Telah Periksa 40 Saksi

"Ide membawa para wali kota berlayar, sedikit banyak datang dari perjalanan Presiden RI Joko Widodo ke IKN pada bulan Oktober lalu. Melalui laut, IKN lebih cepat dicapai sehingga lebih hemat waktu dan tenaga," lugasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Love Language Apa yang Paling Menggambarkan Dirimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kalian Tentang Game of Thrones? Ada Karakter Kejutan dari Prekuelnya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Masalah Hidupmu Diangkat Jadi Film Indonesia, Judul Apa Paling Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Satu Frekuensi Selera Musikmu dengan Pasangan?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini