-
Klaim bahwa laga Indonesia vs Irak diulang setelah Prabowo bertemu Presiden FIFA terbukti tidak benar dan menyesatkan (misleading content).
-
Video yang digunakan dalam unggahan tersebut merupakan pertemuan resmi di New York pada 24 September 2025 untuk membahas kerja sama sepak bola Indonesia dengan FIFA.
-
Tidak ada keputusan resmi dari FIFA atau PSSI terkait pengulangan laga Indonesia vs Irak.
SuaraKaltim.id - Beredar sebuah unggahan di platform TikTok dari akun “userjohnson96” pada Selasa, 4 Oktober 2025 yang menampilkan video Presiden Prabowo Subianto bersama Presiden FIFA Gianni Infantino. Dalam unggahan tersebut, disertai takarir provokatif:
“Wasit China Terbukti Curang!! Laga Indonesia vs Irak Resmi Diulang. Presiden Prabowo Temui FIFA.”
Konten ini menjadi viral dengan lebih dari 6 ribu tanda suka, 409 komentar, dan dibagikan ulang sebanyak 251 kali hingga Rabu, 15 Oktober 2025.
Namun setelah ditelusuri, klaim dalam unggahan tersebut tidak benar dan bersifat menyesatkan (misleading content).
Baca Juga:CEK FAKTA: Heboh Meteor Jatuh di Majalengka, Ini Penjelasan BRIN
Melansir dari TurnBackHoax.id, tim pemeriksa fakta menelusuri klaim tersebut dengan menggunakan kata kunci “Laga Indonesia vs Iraq resmi diulang, Presiden Prabowo temui Presiden FIFA” melalui mesin pencarian Google.
Hasilnya, tidak ditemukan informasi kredibel dari media nasional maupun lembaga resmi yang menyebut adanya keputusan pengulangan laga antara Indonesia vs Irak.
Tim Mafindo kemudian melacak sumber video yang digunakan dalam unggahan tersebut. Hasil pencarian menemukan video identik di kanal YouTube Sekretariat Presiden berjudul:
“Presiden Prabowo Menerima Kunjungan Presiden FIFA Gianni Infantino, New York, 24 September 2025”.
Video tersebut diunggah pada Kamis, 25 September 2025.
Baca Juga:CEK FAKTA: Prabowo Pecat Erick Thohir dan Kluivert
Dalam video resmi itu dijelaskan bahwa pertemuan Prabowo dan Infantino berlangsung di New York, Amerika Serikat, pada Rabu, 24 September 2025.
Pertemuan tersebut tidak membahas pengulangan pertandingan, melainkan membicarakan perkembangan pesat sepak bola Indonesia dan penguatan kerja sama antara Indonesia dan FIFA.
Tidak ada pengumuman resmi dari FIFA atau PSSI terkait pengulangan laga Indonesia vs Irak.
Pertemuan Prabowo dan Gianni Infantino adalah agenda diplomatik di New York, bukan pertemuan darurat terkait pertandingan.
Isi pertemuan berfokus pada kemajuan sepak bola Indonesia dan rencana kolaborasi internasional, bukan soal dugaan kecurangan wasit.
Klaim bahwa “Laga Indonesia vs Irak resmi diulang, Presiden Prabowo temui Presiden FIFA” adalah tidak benar.