SuaraKaltim.id - Penggunaan Genose C19 sebagai alat tes Covid-19 untuk penumpang di Bandara APT Pranoto Samarinda masih menunggu petunjuk teknis atau juknis.
Rencana, Genose C19 yang merupakan buatan anak bangsa dari Universitas Gadjah Mada (UGM) akan digunakan di Bandara APT Pranoto Samarinda per 1 April mendatang.
Kepala Bandara APT Pranoto Samarinda Agung Pracayanto didampingi Kasi Teknik dan Operasi Dwi Muji Raharjo menjelaskan, penggunaan Genose masih menunggu Surat Edaran Satgas Penanganan Covid-19 maupun petunjuk dari Dirjen Perhubungan Udaha (Kementerian Perhubungan (Kemenhub).
“Jadi saat ini kita masih menunggu surat tersebut. Artinya, surat edaran itu regulasi pelaksanaan GeNose Covid-19. Artinya, surat edaran itu regulasi pelaksanaan GeNose Covid-19,” kata Agung Pracayanto, dialnsir dari Inibalikpapan.com, jaringan Suara.com
Jika sudah resmi diberlakukan, nantinya setiap penumpang yang datang dan tiba di Bandara APT Pranoto Samarinda harus menunjukan bukti hasil tes Genose C19.
Penggunaan alat test covid-19 yang sudah digunakan di stasiun kereta api maupun fasilitas publik lainnya di Pulau Jawa itu, pengelola Bandara Samarinda telah mengujicoba terhadap staf dan berjalan lancar dan mudah.
Diyakini, alat deteksi tersebut akan memudahkan pengelola bandara untuk mengetahui lebih cepat apakah penumpang terpapar Covid. Bahkan dari segi harga, juga diyakini bakal lebih murah disbanding rapid test atau pun swab tes antigen.
Berita Terkait
-
Pertama di Kalimantan, Pemkot Samarinda Uji Coba Genose untuk Tes Covid-19
-
Satpol PP Samarinda Tertibkan PKL di Jalan Otto Iskandar dan Jelawat
-
Kaltim Fair 2021 Resmi Dibuka, Digelar 15-19 Maret
-
Rusmadi Wongso Blusukan ke Pasar Segiri, Ada Genangan Tak Kunjung Kering
-
Lebih Murah, Per 1 April Bandara APT Pranoto Pakai GeNose Tes Covid-19
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
Bos Tambang Batu Bara di Kaltim Ditahan, Disebut Rugikan Negara Rp500 Miliar
-
Jadwal Imsakiyah Ramadan di Samarinda, Selasa 24 Februari 2026
-
Jadwal Buka Puasa Ramadan di Samarinda, Senin 23 Februari 2026
-
Dugaan Layanan Buruk Puskesmas Sebabkan Bayi Meninggal, Dinkes Kaltim Turun Tangan
-
Rekening Terkuras Lewat APK Berkedok Undangan, Pakar Minta Update Sistem Keamanan