SuaraKaltim.id - Postur tubuh anggaran belanja Pemkot Bontang di APBD-Perubahan 2021 membengkak sebesar Rp 235 miliar.
Dengan tambahan belanja itu, asumsi APBD-Perubahan 2021 meningkat dari semula Rp 1,3 triliun menjadi Rp 1,5 triliun.
Di dalam nota keuangan yang disampaikan Wali Kota Bontang, Basri Rase, tambahan anggaran di perubahan tahun ini paling besar bersumber dari Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SilPA) di 2020 lalu.
SilPA di tahun lalu melesat dari target yang ditentukan sebelumnya hanya Rp 65 miliar menjadi Rp 262 miliar.
Selisih dari anggaran lebih itulah yang mengubah mayoritas postur belanja pemerintah tahun ini.
Dalam penyampaiannya, Basri merinci, belanja Pemkot tahun ini paling besar diperuntukkan di pos Belanja Operasi sebesar Rp 1,1 triliun.
Di dalam pos itu, ada 3 pos belanja yang berubah yakni belanja pegawai, barang dan jasa serta belanja hibah.
Sedangkan, belanja modal tahun ini dialokasikan sebesar Rp 281 miliar atau meningkat Rp 111 miliar lebih.
"Di belanja modal ini kegiatan yang dilakukan yakni belanja modal peralatan, gedung dan bangunan, jalan, drainase serta belanja modal aset," beber Basri, dikutip dari KlikKaltim.com--Jaringan Suara.com, Selasa (28/9/2021).
Baca Juga: Spider Man Jalanan dari Bontang, Karyawan Perusahaan yang Hibur Warga karena Hobi
Sementara untuk pos belanja tak terduga, Basri menyebutkan, terjadi peningkatan di pos ini yang semula ditargetkan Rp 6,8 miliar menjadi Rp 21 miliar.
Dari sisi pendapatan, semula diproyeksi Bontang akan menerima Rp 1,2 triliun. Belakangan jumlahnya bertambah Rp 38 miliar.
Tambahan itu berasal dari penerimaan di Pendapatan Asli Daerah (PAD), dana transfer antar daerah lalu lain-lain pendapatan yang sah.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
Terkini
-
Insentif Rp6 Juta per Hari Bakal Dipangkas Jika Dapur MBG Tak Sesuai Standar
-
Samarinda Bakal Buka Penerbangan Rute IKN-Malaysia di Februari 2026
-
AYIMUN Samarinda Chapter 2025 Siapkan Generasi Muda Jadi Calon Pemimpin Global
-
Kaltim Jamin Stok Pangan Aman, Harga Terpantau Stabil Jelang Natal dan Tahun Baru
-
Persagi Siap Tugaskan Ahli Gizi untuk MBG di Seluruh Pelosok Indonesia