SuaraKaltim.id - Kaltim memiliki potensi besar dalam usaha batik. Namun sayangnya hingga kini masih minim pengrajin bajit atau pembatik di Benua Etam.
Ketua DP PKK Kaltim Norbaiti Isran Noor mengatakan, Kaltim memiliki motif batik yang beragam. Khususnya dengan khas masing-masing dari sepuluh kota dan kabupaten di Bumi Mulawarman.
Misalnya, Bontang memiliki khas batik motif Burung Kuntul, Penajam Paser Utara (PPU) dengan motif Kijang, Paser dengan motif ukiran dan Kutai Kartanegara (Kukar) dengan motif naga.
Lalu, Kutai Timur (Kutim) dengan motif paku, Kutai Barat (Kubar) dengan motif Macan Dahan, dan Berau, Balikpapan dan Mahakam Ulu (Mahulu) dengan Batik Putri Maluang.
“Di Samarinda ini, hanya ada dua, kreasi batiknya bagus dan tapi pewarnaannya harus lebih diperhatikan,” kata Norbaiti, yang merupakan istri dari Gubernur Kaltim Isran Noor, dikutip dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Kamis (30/9/2021)
Padahal, kata dia, batik bagian warisan budaya bangsa. Tak terkecuali budaya daerah di kabupaten dan kota di Kaltim. Maka, selayaknya memiliki kekhasan batik masing-masing daerah.
Bahkan lanjutnya, meski sudah ada sejumlah rumah batik, namun pembatiknya rata-rata bukan asli orang lokal. Sehingga, perlu dorongan agar anak-anak millenial juga punya minat membatik.
“Kita ingin ada anak-anak muda di Kaltim yang berminat dan menekuni dunia membatik. Anak-anak millenial pasti kreatif dan inovatif dalam berkarya,” ujarnya.
“Potensi besar kita memerlukan sentuhan perajin-perajin batik dari warga lokal. Sebab kepada siapa lagi kita berharap, selain perajin batik lokal. Selain meningkatkan pendapatan mereka, juga melestarikan budaya khas daerahnya.”
Baca Juga: Sepak Terjang dan Keruntuhan PKI di Kaltim, Diketuai Bangsawan Kukar Keturunan Arab
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Prabowo Kirim Surat ke Eks Menteri Termasuk Sri Mulyani, Ini Isinya...
Pilihan
-
Kendal Tornado FC vs Persela Lamongan, Manajemen Jual 3.000 Tiket
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 3 Jutaan dengan Kamera Terbaik September 2025
-
Wakil Erick Thohir Disebut jadi Kandidat Kuat Menteri BUMN
-
Kursi Menteri BUMN Kosong, Siapa Pengganti Erick Thohir?
-
Otak Pembunuhan Kacab Bank, Siapa Ken si Wiraswasta Bertato?
Terkini
-
CEK FAKTA: PBB Disebut Intervensi DPR Indonesia, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Prabowo Akan Bubarkan DPR Jika Tak Sahkan UU Perampasan Aset
-
CEK FAKTA: Undang-Undang Perampasan Aset Disahkan Prabowo
-
CEK FAKTA: Pendaftaran PPPK Paruh Waktu 2025 Bisa Lewat Tautan Facebook
-
CEK FAKTA: Klaim Sahroni Marah ke Polisi Usai Rumahnya Dijarah