SuaraKaltim.id - Perbaikan jalan di Bontang Lestari dilakukan secara bertahap. Saat ini Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kota Bontang, telah melakukan perbaikan di dua ruas jalan tersebut.
Katanya anggaran yang dialokasikan tidak besar. Titik perbaikan difokuskan pada kondisi jalan yang rusak parah.
Untuk diketahui, PUPR menggelontorkan pembiayaan perbaikan senilai Rp 400 juta untuk Jalan M Roem dan Jalan Urip Sumoharjo. Anggaran tersebut diketahui menggunakan APBD Perubahan 2021 Kota Taman.
Perbaikan dilakukan di satu titik Jalan M Roem, tepatnya dekat pusat pemerintahan dan dua titik di Jalan Urip Sumoharjo. Perbaikan di ruas jalan sebelah kiri dengan panjang 7 meter.
"Untuk dua proyek perbaikan jalan sudah selesai. Memang setiap Jalan hanya bisa diperbaiki satu titik dengan intensitas kerusakan yang berat," kata Kabid Bina Marga PUPR Kota Bontang, Anwar Nurddin melansir dari KlikKaltim.com--Jaringan Suara.com, Kamis (9/12/2021).
Sedangkan khusus perbaikan Jalan Soekarno-Hatta dirinya mengaku akan mulai diperbaiki pada 2022 mendatang. Perbaikan tersebut mendapat dukungan dari Dana Alokasi Khusus (DAK) 2022 senilai Rp 4 miliar.
Ia mengatakan, rencananya proses percepatan lelang akan dilakukan pada bulan Desember. Menunggu Rencana Kerja dan Anggaran (RKA) dari Kementerian selama dua minggu. Lalu, untuk pengerjaan dapat diprediksi akan berlangsung pada bulan Februari 2022.
"Hal itu berdasarkan Surat Keputusan Wali Kota Bontang dengan dasar instruksi Presiden. Akan ada percepatan lelang di bulan Desember. Tanpa menunggu pengesahan DPA," sambungnya.
Nantinya, diketahui akan memprioritaskan lokasi perbaikan pada kerusakan berat hingga sedang. Khususnya jalur sebelah kiri depan TPA yang kondisinya sudah sangat parah. Jenis pengerjaan akan menggunakan beton.
Baca Juga: Dari Hobi Jadi Ladang Cuan, Pemuda Asal Bontang Pasarkan Ikan Cupang Hingga Jutaan
"Kalau ada sisa maka kita pergunakan memperbaiki jalan yang aspalnya sudah keropos dengan melakukan overlay agar tidak merusak dasar jalan," ucapnya.
Selain itu, saat ini tengah berjalan redesain peningkatan jalan di Urip Sumoharjo yang akan rampung pada akhir Desember 2021 ini. Pihaknya telah mendatangi tim LAPI Institut Teknologi Bandung (ITB) untuk hasil redesain tahap dua.
Pengerjaan kajian itu akan disosialisasikan sebanyak 3 kali. Nantinya, setelah usai kajian redesain tersebut barulah akan melakukan pengerjaan peningkatan jalan khusus di Jalan Urip Sumoharjo, Bontang Lestari.
Khusus menyusun kajian redesain ini PUPR menggelontorkan anggaran senilai Rp 450 juta menggunakan APBD Perubahan 2021.
"Kemarin sudah mendatangi ITB untuk menghadiri presentasi kedua. Setelah rampung barulah disosialisasikan kembali di Kota Bontang," tandasnya mengakhiri.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
-
Evakuasi Ponpes Al-Khoziny: Nihil Tanda Kehidupan, Alat Berat Dikerahkan Diirigi Tangis
Terkini
-
Skandal 17 Guru Besar di ULM: Rektor Janjikan Pembenahan Total
-
Koperasi Samarinda Tawarkan Beras Lokal untuk Ribuan Porsi MBG
-
Penghijauan Jadi Identitas Baru IKN, Penanaman Pohon Masuk Agenda Rutin
-
Sejak Kelas I SD, Bocah di Samarinda Diduga Dicabuli Hingga Kelas III
-
Pemprov Kaltim Pastikan Lahan Palaran Siap Bangun Sekolah Rakyat