SuaraKaltim.id - Pemerintah pusat diharapkan memberikan dukungan anggaran untuk mengkoneksikan akses jalan yang menghubungkan Kawasan Industri Buluminung (KIB) yang ada di Penajam Paser Utara (PPU) dan Kawasan Industri Kariangau (KIK) Kota Balikpapan.
Kepala Bagian Pembangunan Sekretariat Daerah PPU, Nicko Herlambang mengatakan, tujuannya agar kawasan industri dilirik investor atau pemilik modal harus ada koneksi jalan dari KIB menuju KIK.
“Kalau akses jalannya tidak terkoneksi, Kawasan Industri Buluminung sulit berkembang. Kalau jalan itu tidak dibangun, maka KIB dengan KIK tidak terhubung," jelasnya, melansir dari ANTARA, Rabu (2/3/2022).
Ia menyebut, Pemkab sendiri mengalami keterbatasan ketersediaan anggaran. Sehingga, berharap ada dukungan anggaran dari pemerintah pusat.
Ia menjelaskan, akses jalan yang mengkoneksikan KIB di PPU dengan KIK di Balikpapan sangat diperlukan. Pemerintah pusat juga diharapkan memberikan bantuan dana untuk merampungkan pembangunan akses jalan pendekat Jembatan Pulau Balang dari sisi PPU.
Pembangunan akses jalan tersebut membutuhkan anggaran yang cukup besar, karena akses jalan melintasi Sungai Riko menurutnya bakal memakan biaya pembangunan sekitar Rp 1 miliar.
Ia menuturkan, akses jalan pendekat Jembatan Pulau Balang dari sisi PPU sudah ada perencanaan dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim).
Berdasarkan perencanaan jalan pendekat tersebut dari Jembatan Pulau Balang menuju Kelurahan Pantai Lango, tembus Kelurahan Gersik, Kelurahan Jenebora , Kelurahan Buluminung dan Kelurahan Penajam.
"Pemerintah kabupaten telah sampaikan permohonan anggaran khusus kepada pemerintah pusat agar pembangunan Kabupaten Penajam Paser Utara bisa imbangi IKN (ibu kota negara)," tandasnya.
Baca Juga: Stok 4 Jenis Vaksin Ini di Balikpapan Berlimpah, Warga Kota Minyak Diharap Mau untuk Vaksinasi
Tag
Berita Terkait
-
Kebijakan Baru Dalam Peralihan Jual Beli Lahan di IKN Nusantara: Seizin dari Kepala Otorita
-
Posisi Ketua KONI Kota Minyak Dilirik Berbagai Tokoh, Termasuk Ketua Komisi III DPRD Balikpapan Alwi Alqadri
-
Kepala DKK Balikpapan Andi Sri Juliarty Beberkan 2 Faktor Penyebab Rendahnya Capaian Vaksinasi Booster di Kota Minyak
Terpopuler
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- 5 Fakta Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Publik Penasaran!
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
Pilihan
-
Dari LPS ke Kursi Menkeu: Akankah Purbaya Tetap Berani Lawan Budaya ABS?
-
Perang Tahta Sneakers Putih: Duel Abadi Adidas Superstar vs Stan Smith. Siapa Rajanya?
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
Terkini
-
Industri Lokal Siap Penuhi Kebutuhan Food Tray Program Makan Bergizi Gratis
-
Kemlu Pastikan Seluruh WNI di Nepal Aman, Pemulangan Selesai 18 September
-
Dasco Bantah Kabar Surpres Kapolri dari Presiden Prabowo
-
Isu Surpres Pergantian Kapolri Menguat, Prasetyo Hadi: Tidak Benar
-
Ruang Publik Jadi Sarana Sosialisasi, Video Program Pemerintah Tayang di Bioskop