SuaraKaltim.id - Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kalimantan Timur Jaya Mualimin meminta penyediaan fasilitas kesehatan yang canggih di wilayah Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Ia juga meminta agar pemerintah mendatangkan dokter-dokter yang kompeten.
"Kami juga menyatakan ke Otorita IKN agar mendatangkan dokter-dokter yang berkompeten dan memastikan fasilitas dan peralatan yang digunakan sudah canggih pada faskes di sana," ujar Jaya selepas berpartisipasi secara daring diskusi kelompok terarah tentang peta alan fasilitas pelayanan kesehatan IKN di Samarinda, mengutip Antara Kamis (7/12/2023).
Jaya juga berharap Otorita IKN mempunyai perencanaan yang matang dalam pengembangan infrastruktur kesehatan. Tidak hanya di IKN, tapi juga di wilayah sekitar seperti di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kota Samarinda dan Kota Balikpapan.
"Kami memberikan masukan untuk tidak hanya memindahkan, tetapi juga mengubah kualitas fasilitas kesehatan di area tersebut lebih merata yang dapat mendukung kesejahteraan masyarakat," ujarnya.
Baca Juga: Anugerah, Kehadiran IKN di Bumi Mulawarman Tak Boleh Dihalang-halangi
Salah satu fokus utama saat ini adalah Rumah Sakit Umum Daerah di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara menyusul pembangunan yang akan dilakukan oleh Kementerian Kesehatan. Keterlibatan Dinkes Kaltim dalam perencanaan, menurut Jaya, bertujuan untuk memastikan layanan kesehatan yang disediakan benar-benar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat setempat.
"Kehadiran faskes yang lengkap dan canggih di IKN tidak hanya vital untuk kesejahteraan penduduk setempat, tetapi juga sebagai langkah strategis dalam mendukung pertumbuhan dan pengembangan wilayah," ujar Jaya.
Menurut Jaya, pemerintah daerah telah merencanakan sejumlah proyek pembangunan infrastruktur kesehatan, termasuk rumah sakit rujukan, puskesmas, dan klinik khusus, yang diharapkan dapat selesai dalam beberapa tahun mendatang. Hal itu merupakan komitmen agar setiap warga negara memiliki akses ke layanan kesehatan berkualitas tinggi.
Dirinya juga menilai bahwa pembangunan fasilitas kesehatan layak di sekitar wilayah IKN dapat mendorong peningkatan ekonomi lokal, melalui penciptaan lapangan kerja dan penarikan investasi di sektor kesehatan. Nantinya, IKN bukan hanya menjadi pusat pemerintahan, melainkan juga pusat kesehatan yang unggul di kawasan Indonesia Tengah dan Timur.
"Terima kasih kepada Otorita IKN atas kesempatan sehingga Pemprov Kaltim, melalui Dinkes, memberikan masukan dukungan yang diberikan. Kami berharap lewat perencanaan yang baik, layanan kesehatan di Kalimantan Timur akan semakin unggul dan merata," ujarnya.
Baca Juga: Pasokan Gas di IKN dari Gas Bumi dan Hidrogen, Agus Gunawan: Rasionya 75 Persen dan 25 Persen
Berita Terkait
-
Momen Lawas Gibran Panik Ditanya Anak SMK soal IKN Viral Lagi, Warganet: Jadi Trauma Diskusi?
-
Soal jika Ada Warga Korban Gusuran Proyek IKN Tak Sepakat Nilai Ganti Rugi, Begini Kata Pejabat OIKN
-
Agung Wicaksono Beberkan Peran Pertamina di Balik Transformasi IKN Menuju Kota Berkelas Dunia
-
Anies Baswedan: Bangun Manusia Tak Bisa 5 Tahunan, Beda dengan Infrastruktur
-
Ceramah Penuh Sindiran dari Anies Baswedan di Masjid Kampus UGM: Membangun Manusia Itu Lama, Tapi IKN Juga Deng
Terpopuler
- Sejak Dulu Dituntut ke Universitas, Kunjungan Gibran ke Kampus Jadi Sorotan: Malah Belum Buka
- Maharani Dituduh Rogoh Rp 10 Miliar Agar Nikita Mirzani Dipenjara, Bunda Corla Nangis
- Ditahan Atas Dugaan Pemerasan, Beredar Rekaman Suara Reza Gladys Sebut Mail Syahputra Tolak Transferan
- Kini Ngekos, Nunung Harus Bayar Cicilan Puluhan Juta Rupiah ke Bank
- Maharani Kemala Jawab Kabar Guyur Rp10 Miliar Biar Nikita Mirzani Ditahan: Kalian Pikir Gak Capek?
Pilihan
-
Dompet Aman, Perut Kenyang: 7 Rekomendasi Bukber Hemat di Jogja
-
Steve Saerang: Revolusi AI Setara Penemuan Mesin Uap!
-
Prediksi Nomor Punggung Pemain Timnas Indonesia: Emil Audero-Ole Romeny Saling Sikut?
-
Naturalisasi Emil Audero Cs Dapat Kritik Pedas, Erick Thohir Disebut Absurd
-
Cetak Sejarah, Yokohama Marinos Bangga Sandy Walsh Dipanggil ke Timnas Indonesia
Terkini
-
Jadwal Imsak untuk Balikpapan, Samarinda dan Bontang 13 Maret 2025
-
Lapas Bontang Akui Narapidana Meninggal dengan Luka, Investigasi Berlanjut
-
Beda Pemandangan Pulau Jawa dan Kalimantan dari Atas Langit, Netizen: Yang Asli Ada Sawitnya
-
Kebijakan Baru! Golden Visa IKN Kini Bisa Diajukan dengan Investasi Mulai US$5 Juta
-
Benarkah Daus Meninggal Karena Penyakit? Keluarga Curigai Dugaan Penyiksaan di Lapas