SuaraKaltim.id - Polda Kaltim menyatakan suasana malam Natal 2023 hingga perayaan Natal siang hari ini di Benua Etam diklaim aman, damai, dan kondusif.
Hal itu disampaikan Wakil Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Timur (Wakapolda Kaltim) Inspektur Jendral Polisi (Irjen Pol) Mujiyono belum lama ini.
“Dari pantauan kami, suasana malam Natal hingga siang hari ini di Kaltim aman damai dan kondusif,” katanya, disadur dari ANTARA, Senin (25/12/2023).
Polda Kaltim dan Unsur Forum Komunikasi Daerah (Forkopimda) telah memantau langsung perayaan Natal oleh umat Kristiani, baik di gereja maupun di tempat-tempat lain.
Menurut Wakapolda, suasana aman, damai, dan kondusif ini tidak lepas dari kerja sama antara Polri, TNI, pemerintah daerah, dan seluruh pemegang wewenang lainnya. Termasuk para panitia Natal di gereja-gereja atau pun komunitas.
Pada Minggu malam, Wakapolda Mujiyono bersama rombongan memantau situasi keamanan dan ketertiban dari pos-pos koordinasi (posko) yang disiapkan dalam Operasi Lilin Mahakam 2023.
Wakapolda bersama rombongan antara lain mengunjungi Gereja Santa Theresia di Prapatan dan dua posko di Balikpapan yakni posko di Pelabuhan Semayang serta posko di Simpang Tiga Balikpapan Trade Center yang menjadi titik Wakapolda dan rombongan melakukan rapat via daring dengan Kepala Polda (Kapolda) Kaltim Irjen Pol Nanang Avianto.
Pada kesempatan itu, Kapolda mengingatkan para personelnya untuk tetap waspada dan siaga meskipun suasana sangat nyaman dan kondusif.
“Kami pastikan semuanya aman, baik warga yang merayakan natal, warga yang berlibur,” ucapnya.
Baca Juga: Pemindahan IKN Jadi Alasan Relawan Matahari Pagi Kaltim Dukung Prabowo-Gibran
Pada kesempatan yang sama, Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud memberikan pendapat. Ia sendiri datang di salah satu gereja di Kota Minyak
“Kehadiran kami ini untuk memastikan saudara-saudara kita dalam melaksanakan ibadah Natal berjalan lancar dan aman," terangnya.
Rahmad Mas'ud juga menyampaikan terima kasih kepada warga Balikpapan yang penuh kebersamaan dan persatuan menjaga kondusivitas Kota Balikpapan.
“Semoga Kalimantan Timur, terkhusus Balikpapan, selalu aman dan kondusif," harapnya.
Selain di Gereja Santa Theresia yang menjadi tempat berkumpul umat Katolik, perayaan yang khidmat juga berlangsung di sejumlah gereja lainnya seperti Gereja Bethany di Jalan Sjarifuddin Joes dan Gereja Santo Mikael di Jalan Mulawarman, Sepinggan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
UNU Kaltim Bangun Kampus Berdampak Lewat Penguatan Publikasi Ilmiah
-
Bangunan Miring dan Plafon Pernah Runtuh, SDN 002 Anggana Butuh Perhatian Pemerintah
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri
-
BRIvolution Reignite Perkuat Kinerja BRI dan Berikan Dampak Bagi Perekonomian Rakyat
-
Pembagian Seragam Gratis Pemprov Kaltim Terlambat, Orangtua Terpaksa Beli Dulu