SuaraKaltim.id - Dinas Perikanan (Diskan) Berau mencatat produksi perikanan di Kabupaten Berau mengalami peningkatan sebesar 2.257,97 ton selama 2023. Berdasarkan data Diskan Berau, pada 2022 capaian total produksi perikanan sebesar 31.217,50 ton dan pada tahun tersebut mencapai 33.475,47 ton.
Hal itu disampaikan Kepala Diskan Berau, Dahniar Ratnawati. Ia mengungkapkan, peningkatan itu lantaran Berau memiliki wilayah perairan laut dan umum yang sangat luas.
"Luas wilayah perairan Kabupaten Berau sebesar 14.729,86 kilometer persegi atau 66 persen dari luas daratan Berau," ungkapnya, disadur dari kaltimtoday.co--Jaringan Suara.com, Selasa (30/01/2024).
Ia menjelaskan, untuk perikanan tangkap di Kabupaten Berau selalu didominasi oleh perikanan tangkap laut dengan kontribusi sekitar 93 persen pada setiap tahunnya.
“Potensi perikanan sangat besar di wilayah Berau, terus meningkat dari 2020 hingga saat ini,” jelasnya.
Selain sumber produksi perikanan, katanya, hasil budidaya juga mengalami kenaikan produksi sebesar 0,98 persen pada 2022. Jenis budidaya tambak mendominasi dengan jumlah produksi mencapai 1.825,05 ton.
"Tambak berkontribusi pada total produksi perikanan budidaya selama tiga tahun terakhir, berada pada rentang 75 hingga 77 persen," bebernya.
Dahniar menyebut, Kecamatan Pulau Derawan masih menjadi wilayah sebagai pengelola usaha perikanan tertinggi di Kabupaten Berau sepanjang 2023, baik itu budidaya ikan maupun penangkapan ikan di Berau.
“Selama tahun 2023, di Pulau Derawan untuk usaha perikanannya sebanyak 1.366 ton, budidaya ikan sebanyak 230 ton dan penangkapan ikan 1.137 ton,” tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
Terkini
-
Hubungi Nomor Call Center 133 Jika Pengguna Jalan Alami Kondisi Darurat
-
Dishub Samarinda Siapkan Skema Satu Arah di Terowongan untuk Atur Lalu Lintas
-
BRI Berangkatkan 12.352 Pemudik dengan 238 Bus di Stadion GBK Jakarta
-
Mobil Land Rover Wali Kota Samarinda Ternyata Sewa, Ini Penjelasan Pemkot
-
Penumpang Sepi, 5 Perusahaan Bus di Samarinda Berhenti Operasi