SuaraKaltim.id - Penjabat (Pj) Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Akmal Malik menyebut, keberadaan Ibu Kota Nusantara (IKN) menjadi berkah bagi Penajam Paser Utara (PPU). Di mana sebagian wilayahnya yakni Kecamatan Sepaku menjadi bagian dari IKN.
“PPU untuk Indonesia baru dan transpormasi kemajuan bangsa menuju Indonesia Emas 2045,” katanya, melansir dari Inibalikpapan.com--Jaringan Suara.com, Selasa (12/03/2024).
Direktur Otonomi Daerah Kementerian Dalam negeri ( Kemendagri) itu menyebut, keberadaan IKN akan membawa dampak yang sangat luas pada roda pemerintahan dan kehidupan masyarakat.
“Saat ini pembangunan IKN sudah mulai bergerak,” lanjutnya, disela-sela memimpin Upacara HUT PPU ke-22.
Karenanya, Akmal juga menegaskan pemerintah daerah perlu meningkatkan sumber daya manusia (SDM) melalui pendidikan yang baik. Hal itu untuk menjawab tantangan masa depan karena mendapat dampak IKN.
“Seluruh anak PPU harus bersekolah agar menjadi generasi unggul dan berkualitas,” ujarnya.
Selain itu, tanah-tanah atau lahan tidur di PPU harus diusahakan secara produktif, terlebih selama ini sudah sukses swasembada padi.
“PPU harus dapat mendukung keterpenuhan pangan IKN,” pintanya.
“Selain warga IKN terdiri ASN, TNI dan Polri serta lembaga pemerintah dan swasta, juga warga dari provinsi bahkan negara lain akan menjadi tantangan Kaltim dan daerah sekitar untuk mampu memenuhi kebutuhan pangannya,” sebutnya.
Baca Juga: Pemprov Kaltim Siapkan Data Akurat untuk Tarik Investasi
Demikian pula sektor-sektor lain, lanjut Akmal harus dikembangkan dengan baik agar tagline HUT ke-22 dapat diwujudkan bersama.
“Setidaknya tak jauh beda dengan apa yang akan dicapai dan apa yang ada di IKN. Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur mengucapkan selamat dan berbahagia kepada jajaran Pemerintah dan seluruh rakyat PPU,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Sekelas Honda Jazz untuk Mahasiswa yang Lebih Murah
- 7 Rekomendasi Body Lotion dengan SPF 50 untuk Usia 40 Tahun ke Atas
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 13 November: Klaim Ribuan Gems dan FootyVerse 111-113
- 5 Pilihan Bedak Padat Wardah untuk Samarkan Garis Halus Usia 40-an, Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman New Balance untuk Jalan Kaki Jauh
Pilihan
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
-
Rolas Sitinjak: Kriminalisasi Busuk dalam Kasus Tambang Ilegal PT Position, Polisi Pun Jadi Korban
-
Menkeu Purbaya Ungkap Ada K/L yang Balikin Duit Rp3,5 T Gara-Gara Tak Sanggup Belanja!
-
Vinfast Serius Garap Pasar Indonesia, Ini Strategi di Tengah Gempuran Mobil China
Terkini
-
Belanja Pegawai Ditekan, Kutim Upayakan TPP ASN Tidak Terpangkas
-
Jaga Identitas di IKN, DPRD PPU Siapkan Payung Hukum untuk Adat Paser
-
Dugaan Kriminalisasi Aktivis Lingkungan di Kaltim: MT Ditahan 100 Hari Tanpa Bukti Baru
-
Kutim Terjebak Warisan Lubang Tambang? Bupati ke KPC: Harusnya Jadi Sumber Penghidupan
-
Dekat IKN, 9.800 Keluarga di PPU Belum Punya Rumah