SuaraKaltim.id - Kalimantan Timur (Kaltim) menjadi salah satu provinsi yang memiliki keanekaragaman budaya yang sudah dikenal diseluruh penjuru Nusantara.
Ada banyak budaya yang masih terus dilestarikan, bahkan menjadi tradisi setiap tahunnya. Salah satu budaya yang masih lestari itu adalah tradisi Dahau.
Dahau merupakan tradisi dari suku Dayak di Kaltim yang biasanya diadakan saat ada perayaan besar seperti upacara keagamanan atau upacara pernikahan.
Dahau sendiri merupakan salah satu jenis tarian khas Dayak yang bisanya dipersembahkan oleh penari yang menggunakan kostum Dayak.
Dalam beberapa tahun terakhir, pemerintah Kutai Barat (Kubar) biasanya mengadakan Festival Dahau secara besar-besaran untuk memperingati perayaan hari ulang tahun Kubar.
Sementara tujuan dari diadakannya festival Dahau sendiri juga supaya masyarakat Kalimantan dapat terus merawat kebudayaan.
Masyarakat Kubar memang biasa menunggu perayaan Festival Dahau yang digelar setiap tahun ini.
Biasanya, perayaan Festival Dahau ini sangat menjunjung nilai toleransi yang tinggi karena menyuguhkan keragaman budaya yang ada di Kubar.
Tercatat ada enam etnis Dayak yang biasa ditunjuk untuk menampilkan kebudayaan masing-masing saat festival Dahau ini digelar.
Baca Juga: Tradisi Berbagi di Bulan Ramadan: 300 Takjil Gratis Menanti di Masjid Raya Darussalam Samarinda
Tradisi Dahau sendiri memiliki beberapa unsur yang memiliki makna filosofis yang sangat dalam. Seperti penggunaan topi dari daun bertingkat yang melambangkan kesatuan dalam keragaman.
Kemudian, tarian Dahau juga dipercaya mengandung unsur magis, terlebih kepercayaan kepada roh nenek moyang dan harapan akan kebaikan di masa depan.
Hingga ini, suku Dayak di Kaltim masih terus melakukan penyelenggaraan tradisi Dahau yang sudah ada sejak ribuan tahun lalu ini.
Tak heran, banyak warga yang bahkan sengaja untuk pulang kampung untuk melihat penyelenggaraan tradisi dahau ini.
Bahkan di 2023, penyelenggaraan Festival Dahau yang digelar di Taman Budaya Sendawar, Kubar ini mendapatkan rekor MURI karena dipersembahkan oleh ribuan penari hingga didatangi oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Kontributor: Maliana
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
JPMorgan Berikan Validasi Atas BBRI, Kualitas Aset Membaik
-
Suara.com Audiensi dengan DPD RI Kaltim, Bahas Sinergi Publikasi dan Keterbukaan Informasi
-
KUR BRI Dukung Rosyidah Terus Kembangkan Usaha Olahan Hasil Laut di Indramayu
-
Strategi Dorong UMKM Desa Berkembang Melalui Peran Mantri BRI, Simak Kisah dari Sumatera Utara Ini
-
HUT ke-70 Danamon, Nasabah di Balikpapan Bisa Nikmati Hujan Promo di Banyak Merchant Favorit